РПЦ отрицает конфликт с музеем-заповедником в Старочеркасске

РПЦ отрицает конфликт с музеем-заповедником в Старочеркасске

РПЦ отрицает конфликт с музеем-заповедником в Старочеркасске

10 ноября 2015, 18:47
Общество
Между донской митрополией русской православной церкви и музеем-заповедником в Атаманском дворце в станице Старочеркасской Ростовской области никаких конфликтов нет, рассказал во вторник пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский на встрече с журналистами.

"Разговоры о том, что музей якобы изгоняется, что церковь выступает против музейного сообщества и якобы существует какой-то конфликт между музеем и церковью я официально могу назвать ложью. Мы находимся с музеем в тесном сотрудничестве на официальном уровне и никаких конфликтов между нами не существует", - заявил Петровский.

По его словам, между Ростовской-на-Дону епархией и Старочеркасским музеем-заповедником подписано соглашение, которое предусматривает функционирование музея и дальнейшее его развитие. По мнению Петровского, это свидетельствует о том, что церковь не намерена закрывать или "ущемлять" музей в будущем.

Также Петровский назвал "надуманными предположениями или явной ложью" публикации в СМИ, повествующие о наличии конфликта между РПЦ и Старочеркасским музеем-заповедником.

"Предполагаю, что это было все из-за того, что люди не были знакомы с ситуацией, но не исключаю, что в этом есть какие-то собственные цели. Крайне странным является в этой истории то, что какие-то силы пытаются столкнуть наше Донское казачество и монастырь и создают искусственный конфликт не только между церковью и музеем, но и между церковью и казачеством", - резюмировал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

В сентябре стало известно, что три здания Старочеркасского музея-заповедника, в том числе Атаманский дворец, будут переданы в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В связи с этим ряд СМИ сообщил о том, что руководство Ростовской-на-Дону епархии планирует закрыть музей-заповедник, после чего некоторые представители казачества, живущие в станице Старочеркасской, организовали сбор подписей против передачи здания музея РПЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter