Незаконные гостиницы Китая будут снесены в Приангарье

Незаконные гостиницы Китая будут снесены в Приангарье

10 сентября , 13:23ОбществоPhoto: pxhere.com
Близ озера Байкал начался снос первой незаконной постройки граждан КНР. Весь процесс сноса гостиниц будет долгим, ведь для проведения демонтажных работ требуется решение суда, однако правительство области твердо намерено снести все китайские отели. 

Как сообщается на портале “ИркСиб”, Генпрокуратура РФ еще в январе 2020 года заявляла, что нужно снести все нелегальные строения на Байкале. Кроме того, прокуроры предлагали вовсе запретить иностранным бизнесменам вести любую деятельность в Прибайкальском национальном парке, так как они не соблюдают природное законодательство РФ, что портит экосистему Байкала.

Жители Приангарья поддержали инициативу о сносе отелей и турбаз около озера. Сверх этого, в 2018 году проживающие в поселке Листвянка граждане направили петицию со своими подписями к федеральному правительству с требованием разобраться с китайскими гражданами, которые владеют 10% территории поселка и еще столько же процентов территории принадлежит гражданам КНР на острове Ольхон.

О необходимости быстрого разрешения этой проблемы заявлял также врио главы Игорь Кобзев, сразу как занял свой пост. Так, во время его правления правоохранительные органы задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова, который незаконным образом выдавал разрешение на возведение гостевого дома, площадь которого превышает 1,5 тыс. кв. м.

Кобзев заявил, что он будет лично следить, чтобы около Байкала не осуществлялись никакие незаконные постройки. Кроме того, по инициативе врио главы Кобзева следующий год будет объявлен годом Байкала. Это поможет привлечь внимание общественности и федеральной власти к проблемам природоохранных зон озера Байкала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter