Конференция о депрессии и суицидальном поведении при пандемии прошла в Ставрополе

Конференция о депрессии и суицидальном поведении при пандемии прошла в Ставрополе

10 сентября , 17:36ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: stavpb.ru
В Ставрополе прошла международная научно-практическая веб-конференции, которую приурочили ко Всемирному дню предотвращения суицидов, сообщает «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница No1».

Конференция на тему «Депрессия, суицидальное поведение и мониторинг актов самоповреждений в условиях распространения COVID-19» состоялась в среду. Поддержку оказывала ВОЗ.Участниками стали свыше 300 психологов и психиатров со всей России. С докладами также выступили спикеры из нескольких стран, в том числе Беларуси, Дании, Ирландии.

Замглавы Минздрава России Олег Салагай заявил, что реализуемые в России меры позволили за пять лет сократить частоту суицидов почти на треть. Он уточнил, что любые вызовы эпидхарактера влияют на психологический климат в обществе, что требует вмешательства.

Photo:stavpb.ru

Глава Минздрава региона Владимир Колесников сообщил, что одной из главных задач здравоохранения является снижение смертности от суицидов.

«Ставрополье стало одним из первых регионов, где идет работа над созданием механизма оказания своевременной помощи людям из группы риска», — прокомментировал министр.

Выступил также главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы No1 Олег Боев, рассказав, что с 2014 года в крае проводится мониторинг суицидальных попыток и случаев самоповреждений. Благодаря системе мониторинга, люди из группы риска вовремя получают помощь психологов.

Представитель Международной ассоциации предупреждения суицидов Элла Аренсман выразила уверенность, что сократить рост самоубийств получится в случае консолидации усилий ученых со всего мира. Специалисты уже начали анализировать то, как распространение COVID-19 влияет на статистику самоповреждений.

На совещании выступили и другие эксперты в этой области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter