ДРСК оставила без света более 100 тысяч жителей Приморья

ДРСК оставила без света более 100 тысяч жителей Приморья
ДРСК оставила без света более 100 тысяч жителей Приморья
10 сентября 2020, 12:25ОбществоФото: pikist.com
Для решения возникших проблем с электричеством после тайфуна Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) понадобилась неделя. Свыше 100 тысяч жителей Приморья оставались все это время без электричества.

Как сообщает портал vostokmedia.com, 3 сентября в Приморском крае прошел тайфун “Майсак”, из-за чего жители нескольких муниципалитетов остались без электричества и воды. У приморцев не было иных источников энергии, так что людям приходилось готовить еду на открытом огне.

Эти тяжелые последствия можно было предотвратить, если бы ДРСК своевременно проводила модернизацию своей инфраструктуры. В настоящий момент степень износа электрических сетей компании оценивается в 60%, трансформаторных подстанций - на 70%, а передающих сетей - на 80%. То есть основная часть инфраструктуры уже требует ремонта или замены, однако компания не работает в этом направлении.

Губернатор Олег Кожемяко 7 сентября поручил подготовить обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о выделении денег на капитальный ремонт инфраструктуры.

Логично задаться вопросом: кто виноват в том, что глава региона вынужден обращаться за поддержкой к федеральному правительству? Отметим, что выручка сетевой компании за 2019 год была более 40 млрд рублей, а чистая прибыль составила 2,7 миллиардов руб. В 2018 году данные показатели были даже больше.

Более того, дочернее предприятие «Приморские электрические сети» каждый год получает инвестиционные деньги в рамках госпрограмм. В частности, в 2018 году компания получила миллиард для улучшения инфраструктуры, а в прошлом году инвестиционный поток составил 941 миллион. Кроме того, уже текущем году деньги также выделялись в объеме 878 миллионов рублей.

Однако инвестиционные средства ДРСК ежегодно осваивает не до конца. “Хвост” средств может доходить до десятков и даже до сотен миллионов рублей. Часть денег компания тратит не на улучшение инфраструктуры, а также ДРСК зачем-то влезает в долги, оформляя кредиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter