Иммунолог назвал одну из главных загадок коронавируса COVID-19

Иммунолог назвал одну из главных загадок коронавируса COVID-19

10 августа , 13:37ОбществоPhoto: pxhere.com
Главный иммунолог Санкт-Петербурга Арег Тотолян рассказал, что врачи выявляют случаи, когда у людей, имеющих подтвержденный тест на COVID-19, после перенесенной болезни не вырабатываются антитела.

Медик сообщил, что это одна из загадок нового коронавируса. Об этом информирует газета «Известия».

По словам Тотоляна, специалисты следят за более 200 гражданами, которые переболели китайской коронавирусной инфекцией. Пациентов тщательно обследуют. Особое внимание уделяется людям, у которых диагноз не вызывает сомнений, но антитела не вырабатываются. Их анализы исследовали по пяти тест-системам разных производителей. И таких пациентов больше чем ожидали врачи.

Обычно антитела в организме пациентов не вырабатываются лишь при иммунодефицитных состояниях. Однако в популяции подобных людей немного. Интересно, что среди лиц, перенесших COVID-19 и идущих на поправку, таких заметно больше. Данную особенность необходимо внимательно изучить, считает иммунолог.

Тотолян подчеркнул, что существуют люди, которые совсем не заражаются новым коронавирусом. Это удивительно. Так, были детально обследованы отдельные врачи, которые по три–четыре месяца работали в «красной зоне». Они контактировали с сотнями инфицированных, а у них антитела не определяются.

По мнению собеседника издания, изучение таких людей поможет создать универсальное средство борьбы с COVID-19. Препарат будет не таким затратным по сравнению с вакциной и к тому же быстрее получаемым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter