Около 650 млн потратят на рекультивацию 4 свалок на Ставрополье

Около 650 млн потратят на рекультивацию 4 свалок на Ставрополье

10 августа 2019, 20:19ОбществоАнастасия СидоренковаPhoto: pixabay.com
В Ставропольском крае на рекультивацию четырех свалок потратят около 650 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора края.

В край приехал министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин, которому власти отчитались о состоянии свалок.

«До 2024 года на Ставрополье планируют рекультивировать четыре свалки: в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове и Нефтекумске. Стоимость работ по смете составляет около 650 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

В рамках проекта «Чистая страна» с помощью денег из федерального бюджета в крае возможен вывоз мусора только из городов, а тем временем в селах существует 63 стихийные свалки. Их общая площадь насчитывает 180 гектаров. Губернатор сообщил, что на рекультивацию всех свалок потребуется несколько миллиардов рублей, которых у региона нет, поэтому эту инициативу проработают в министерстве экологии России.

Также власти поделились с министром новостью, что с района Нового озера в Кисловодске вывезли около 29 тысяч тонн мусора.

Напомним, ранее общественник Павел Мартиросов на своем YouTube канале рассказал о том, как вывозили мусор с озера — оно «поросло» 70 тысячами тоннами отходов, и власти города пообещали устранить свалку за 11 месяцев. Однако местные жители стали замечать, что «КАМаЗы», которые везли мусор на рекультивацию, в итоге сбрасывали его в 200 метрах от эпицентра свалки. В мэрии Кисловодска обещали разобраться с ситуацией, но, по мнению Мартиросова, это не единственная проблема города. Он обвинил чиновников в том, что они «налево и направо раздают разрешения на строительство новых объектов» и не думают о дальнейшем будущем строительного мусора, который потом вывозят не на полигоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter