Хроника запретов: что изменилось в ограничениях по COVID-19 на Ставрополье

Хроника запретов: что изменилось в ограничениях по COVID-19 на Ставрополье
Хроника запретов: что изменилось в ограничениях по COVID-19 на Ставрополье
10 июля 2020, 17:17ОбществоНаиль БайназаровФото: Игорь Збрицкий / instagram.com/vladimirvladimirov5807
NewsTracker продолжает знакомить с основными событиями на фронтах борьбы с коронавирусом в регионе и изменениями ограничений, произошедшими за последние семь дней.

Заботы и волнения последних недель отвлекли нас от главного – продолжающейся борьбы с пандемией COVID-19. Несмотря на то, что вокруг все меньше видимых признаков того, что человечество живет в новых условиях, вирус никуда не делся, а болезнь лишь немного отступила.

О том, что опасность сохраняется и остается не менее реальной, чем три-четыре недели назад, говорят цифры статистики. Особенно если разглядывать их не в виде ежедневной сводки (к которой мы уже мало-мальски привыкли), а в разрезе минимум одной недели.

Так, за прошедшие семь дней на Ставрополье коронавирусом заболели 584 человека. Много это или мало? Для сравнения, на предыдущей неделе с 26 июня по 3 июля было выявлено 620 новых случаев.

Фото:instagram.com/vladimirvladimirov5807

Суточная заболеваемость в регионе на неделе составляла 73-83 случая.

По состоянию на пятницу 10 июля на Ставрополье зарегистрировано 5975 случаев заболевания и 3771 случай выздоровления. Из всего числа заболевших 63% успешно преодолели болезнь.

За неделю на Ставрополье заметно выросла смертность. Официально от коронавируса скончались 15 человек. Неделей ранее было 9 летальных исходов. Общее количество умерших достигло 114. Смертность составляет 1,9%.

Что можно и что нельзя?

На Ставрополье продолжает действовать режим повышенной готовности. Напомним, что теперь он бессрочный и будет отменен отдельным постановлением губернатора.

Фото:gubernator.stavkray.ru

В пятницу 10 июля был также продлен режим самоизоляции для пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями. Режим был введен постановлением губернатора еще 26 марта. Теперь он продлен до 23 июля, то есть будет действовать в общей сложности четыре месяца, если его не продлят снова.

В приложении к данному постановлению приведен список болезней, при которых нужно соблюдать режим самоизоляции. Среди них – инсулинозависимый сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, бронхоэктатическая болезнь, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, перенесенные трансплантации органов, хронические болезни почек, онкозаболевания и другие.

Исключение делается только для тех, кто продолжает работать на критических производствах, в органах власти и местного самоуправления, в организациях, которые не прекращали свою деятельность в связи с ограничениями по коронавирусу.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Также продолжают действовать запрет на организацию массовых мероприятий, ограничения на посещение религиозных объектов, приостановлен личный прием граждан в органах власти и местного самоуправления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter