Глава Росприроднадзора защитит предприятия от экологических катастроф

Глава Росприроднадзора защитит предприятия от экологических катастроф

10 июля 2019, 20:52ОбществоPhoto: Минприроды РФ
По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, на ликвидацию экологической катастрофы в Усолье-Сибирском может понадобиться более двух миллиардов рублей. Она подчеркнула, что опасные производства следует страховать от таких инцидентов. Ведь к катастрофе в Усолье привело безответственное поведение собственника.

Как сообщает РИА Новости, в данный момент на территории завода продолжают находиться ртутьсодержащие соединения. А содержимое некоторых герметично закрытых емкостей до сих пор неизвестно. Если химические вещества попадут в воду реки, последствия будут катастрофическими.

Радионова отметила, что ликвидация ущерба, возникшего из-за брошенного производства, возложена на государство. Оно вынуждено тратить огромные деньги, чтобы не допустить худшего варианта развития событий. Поэтому подобные предприятия должны быть застрахованы, добавила глава Росприроднадзора.

Радионова также рассказала, что нужно создать действующий финансовый механизм для подобных случаев. В настоящий момент ведомство планирует осуществить проверку лицензий недропользователей, объекты которых не эксплуатируются. Если будут обнаружена нарушения, в Роснедра незамедлительно поступит сигнал об отзыве лицензии у предприятий. Такой подход решит не только выявит проблемы с выполнением лицензионных условий, но и принесет пользу для экономики страны, потому что разработка по многим проектам не ведется.

Глава Росприроднадзора подчеркнула, что все опасные производственные объекты в обязательном порядке должны быть поставлены на соответствующий учет еще до ввода в эксплуатацию. После окончания добычи участки не должны быть брошены: необходимо подключать либо страхование, либо резервирование денежных средств на рекультивацию.

Радионова также заявила о том, что в подобных вопросах очень важными моментами является онлайн-мониторинг и обратная связь. Сейчас у неё в Instagram около 2,5 тысяч подписчиков, от которых приходит множество сообщений и комментариев на тему свалок бытовых отходов. Она подчеркнула, что вся информация тщательно перепроверяется. Однако такой способ получения информации достаточно действенный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter