Пятигорская епархия не получала претензий властей КЧР из-за служб в древних храмах

Пятигорская епархия не получала претензий властей КЧР из-за служб в древних храмах
Пятигорская епархия не получала претензий властей КЧР из-за служб в древних храмах
10 июня, 16:57ОбществоОлег ДубровинФото: blago-kavkaz.ru
Собственником древних аланских храмов является правительство КЧР, от него не поступало никаких претензий по поводу православных служб в зданиях, сообщил NewsTracker пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин.

Ранее представители Конгресса карачаевского народа и других общественных организаций написали обращение патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором выразили возмущение действиями архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, который проводит службы в древних аланских храмах на территории КЧР. Данные действия авторы обращения называют попыткой рейдерского захвата и считают, что они провоцируют межнациональную и межрелигиозную рознь. Они просят отозвать архиепископа и предлагают направить его в Магадан и даже говорят о некоем «народном контроле» из добровольцев.

В пресс-службе пятигорской епархии отметили, что собственник, правительство КЧР, не направлял никаких претензий.

«Храмы являются достоянием мирового христианства и святыней для всех верующих, независимо от национальной принадлежности. Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы. Богослужения в них совершаются с 1989 года в соответствии с действующим законодательством и обязательно с разрешения ответственных представителей собственника, которым является КЧР. Подчеркну, что никаких претензий от представителей собственника мы не получали», – сообщил Самохин.

Подробнее о конфликте – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter