Ставропольчане возмутились «накруткой» голосов за сквер в честь бывшего мэра

Ставропольчане возмутились «накруткой» голосов за сквер в честь бывшего мэра
Ставропольчане возмутились «накруткой» голосов за сквер в честь бывшего мэра
10 июня 2020, 19:21ОбществоФото: NewsTracker.ru
Неизвестные «накручивают» голоса за вариант переименовать Театральный сквер Ставрополя в честь Андрея Джатдоева, пожаловалась NewsTracker ставропольчанка Елена Постникова.

О решении назвать одно из мест в Ставрополе именем безвременно ушедшего главы города женщина узнала на странице губернатора в Инстаграм.

«Меня сразу удивило, что сквер у Драмтеатра включили в голосование, в то время как на той же странице чуть выше списка вариантов для голосования были слова губернатора, цитирую: «поддерживаю высказанные предложения назвать именем А.Х. Джатдоева новую благоустроенную территорию, которая появилась в Ставрополе в период работы Андрея Хасановича на посту руководителя города». Сквер у драмтеатра никак не подходит под это описание. Ставропольчане знают его как Театральный или Лермонтовский сквер. Он был создан в 60-е годы и дорог для десятков тысяч горожан», – отметила ставропольчанка.

При этом в социальных сетях большинство людей высказывались за вариант присваивания имени мэра новой улице или объекту.

«Какого же было мое удивление, когда я, открыв голосование, увидела что лидирует сквер у Драмтеатра! Среди моих знакомых, с которыми я общалась на эту тему, почти никто вообще не знал о том, что проходит это голосование. А узнав, что лидирует сквер, практически все были возмущены», – указала Постникова.

Она рассказывает, что чем дольше следила за голосованием, тем больше вопросов оно вызывало.

«Например, в течение недели за вариант «сквер у Драмтеатра» за сутки прибавлялось около 1-8 человек, а потом вдруг в субботу вечером всего за пару часов количество голосов выросло на 60 человек. И уже через 12 часов цифра увеличилась на 188 человек! А в последние дни до окончания голосования на сайте вообще творится что-то странное: иногда в течение часа прибавляется сотни, а то и тысяча голосов. Действительно ли люди стали так активны, или кто-то очень сильно хочет, чтобы наш сквер переименовали в Джатдоевский? Время от времени на странице голосования появляется небольшая ссылка «к опросу», нажимая на которую можно голосовать бесконечное количество раз», – возмущается собеседница.

Также она видит противоречие в самом списке мест.

«На странице губернатора в Инстаграм рассматривался вопрос о переименовании Комсомольского пруда в Джатдоевский. Люди были против. Вот что сказал об этом сам губернатор: «абсолютное большинство людей, оставивших комментарии под тем постом, высказались против переименования территории на Комсомольском озере. Согласен с позицией, что это место - со своей историей, которую не следует переписывать». Возникает вопрос: если для администрации очевидно нежелание горожан переименовывать старые объекты в городе, то почему Театральный сквер был включен в голосование?», – удивляется Постникова.

Координатор «Центра гражданских инициатив СКФО», эксперт по информационной безопасности Валерий Ледовской напоминает, что накрутка голосов – весьма распространенное явление в нашу эпоху онлайн-голосований. Однако в данном случае ее заказчики и причины – совершенно непонятны.

«Неясно, кому необходимо назвать в честь Андрея Джатдоева именно Театральный сквер. Дело в том, что подобный шаг – яркий пример советской казенщины и серьезный имиджевый удар для власти: лично я не припомню ни одного крупного города, где сразу после смерти мэра его именем называли центральный сквер, тем более – Театральный, подобная практика осталась в реалиях 60-70-летней давности», – указывает собеседник.

Он не исключает, что данную идею продвигают силы, которым выгодно расшатывание позиций действующих властей.

«Это действие неприемлемо для большей части населения, так как сразу ассоциируется с заменой культуры – политикой. Кстати, не исключу, что для дискредитации действующих властей данная накрутка может быть инспирирована кем-нибудь из ее противников. В то время как улица, названная именем мэра, при котором она была построена – логичный шаг и практика, принятая во всем цивилизованном мире», – подчеркнул Ледовской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter