Как ставропольцы отметили 74 годовщину Великой Победы. Фоторепортаж

Как ставропольцы отметили 74 годовщину Великой Победы. Фоторепортаж

10 мая, 11:37ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Маргарита Губанова / NewsTracker
Более 1 тысячи военнослужащих, 66 единиц техники и рекордное число участников акции «Бессмертный полк». В Ставрополе отметили 74 годовщину победы в Великой Отечественной войне.

С 8.00 мск жители краевой столицы стали собираться на главной площади города. Ближе к 9.00 туда прибыли автобусы, на которых привезли ветеранов. Само празднование началось с акции «Наследники Великой Победы». Самые юные участники праздника, вместе с родителями одетые в военную форму военных лет, вручили ветеранам цветы и другие памятные подарки.

В 10.00 начался парад. Более тысячи представителей разных родов войск — от связистов и разведчиков до юнармейцев и казаков — под аккомпанемент оркестра выстроились на площади.

В этом году зрителям и ветеранам представили 66 единиц техники, среди которых были бронетранспортеры, бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», реактивные системы залпового огня «Ураган», а также гордость российских военных — тактические ракетные комплексы «Искандер» и «Точка-У». Хотя в пресс-службе главы Ставрополья отчитались о 78 единицах боевой техники на параде. Путаница в цифрах ввела в замешательство журналистов, но ненадолго: выяснилось, что информация о параде была взята из прошлогоднего релиза. Согласно «новому старому» релизу, жителям Ставрополя показали еще и авиашоу, которого в этом году, к сожалению, не было.

Завершением парада традиционно стал показ 17 тематических сценок на движущихся платформах. Молодые актеры продемонстрировали ключевые моменты войны, начиная с «Мирного неба над Брестом» и заканчивая взятием Берлина.

По окончании парада через площадь Ленина начал свое шествие «Бессмертный полк». По данным краевой администрации в акции, которая проходит на Ставрополье в шестой раз, приняли участие более 60 тысяч человек. Ставропольцы пронесли по улицам Дзержинского, Октябрьской революции и проспекту Карла Маркса до Вечного огня портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, но не доживших до наших дней.

На пути участников акции встречали фронтовые бригады и творческие коллективы. Они исполняли военные песни. Обычные же горожане тоже не оставались равнодушными — махали «Бессмертному полку» платочками, снимали на камеры. Пытались не упустить свой шанс и уличные торговцы, с веточками сирени и Георгиевскими лентами.

Акция завершилась возложением цветов к мемориалу «Вечная слава».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter