На Ставрополье нашли способ снизить тариф на вывоз мусора на 20%

На Ставрополье нашли способ снизить тариф на вывоз мусора на 20%
На Ставрополье нашли способ снизить тариф на вывоз мусора на 20%
10 апреля, 08:40ОбществоФото: NewsTracker
Тарифы на вывоз мусора в Ставропольском крае могут быть завышены до 20% из-з ошибок в территориальной схеме обращения с отходами, считает директор ООО «ЭКО Технопарк», эксперт РАНХиГС Сергей Завьялов. 

С самого начала мусорная реформа 2019 года в Ставропольском крае основывалась на ошибочных расчетах. Документ не соответствует всем требованиям законодательства.

Расчеты тарифа основаны на очень неточной статистике. Вместо данных о реальном производстве мусора, всех жителей края и все предприятия поделили на 47 категорий и назначили им средние объемы образования мусора. Для плательщиков это может означать переплаты в 5-6 раз.

«Пострадают как граждане (от завышения тарифа), так и хозяйствующие субъекты, которые планировали эксплуатировать инфраструктуру [по утилизации отходов]. Некоторые хозяйствующие субъекты недополучат объемы утилизации. Соответственно, инвестированные средства пропадут даром. С другой стороны, привлечены избыточные средства федерального бюджета на создание [излишних] мощностей. Все это приведет к увеличению тарифы регионального оператора», — объяснил Завьялов.

Неверные расчеты территориальной схемы на Ставрополье уже сейчас приводят к простою некоторых предприятий на 85%.

Чтобы добиться пересмотра территориальной схемы и снижения платы за вывоз мусора, общественники еще в августе прошлого года подали судебный иск к правительству края.

«Требования истца в том, чтобы признать действующую территориальную схему несоответствующей установленным нормам и привести ее в соответствие. Необходимо отменить старую схему и разработать новую», — пояснил Завьялов.

Процесс продолжается около полугода в Ставропольском краевом суде, однако рассмотрение иска по существу затягивается, чаще всего из-за неявки ответчика. Очередное заседание по этому делу назначено на 19 апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter