На Ставрополье увеличились сроки исследования клещей из-за коронавируса

На Ставрополье увеличились сроки исследования клещей из-за коронавируса

10 апреля , 16:42ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Из-за большого количества исследований на COVID-19 увеличились сроки исследования клещей на инфекции, сообщила NewsTracker заведующий отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Кристина Пурмак.

Ранее NewsTracker писал, что из-за режима самоизоляции, несмотря на активность клещей, число укушенных меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Пурмак сообщила, что в этом году сроки предоставления результатов исследования клещей немного увеличились.

«Это связано с тем, что одна и та же лаборатория занимается исследованием анализов по коронавирусу и исследованием инфекций, которые передаются клещами», — пояснила собеседница.

По ее словам, раньше результат выдавался в течении трех дней, сейчас — одной недели. Но сроки могут меняться, все зависит от загруженности лаборатории.

«Иксодовые клещи, которые обитают в частности на территории лесопарковых зон города Ставрополя, как правило, не являются переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, но являются переносчиками лайм-боррелиоза и эрлихиоза», — отметила собеседница.

По ее словам, все эти заболевания имеют достаточно длительный инкубационный период, а энцефалита в регионе нет, поэтому и срочности в выполнении исследований нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter