Площадь охранных курортных зон на Кавминводах сократилась на 30%

Площадь охранных курортных зон на Кавминводах сократилась на 30%

10 марта 2016, 17:35
Общество
Общая площадь территорий, находящихся под охраной государства, сократилась за последний год примерно на 30%, сообщил NewsTracker в четверг член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в думе Ставропольского края Александр Сысоев.

Границы санитарных и горно-санитарных зон на курортах Кавминвод были определены еще в СССР для защиты источников минеральной воды, объясняет депутат. Однако правила регистрации земли с тех пор изменились, и теперь эта земля должна быть поставлена на кадастровый учет, чтобы сохранить статус заповедника или заказника.

После прошлогодней кадастровой оценки имущества в Ставропольском крае местные экологи-активисты заметили, что в кадастровую карту не попали около 2 тысяч гектаров земли, на которых расположены крупные памятники природы — гора Змейка и южный склон горы Бештау.

«Их нет в данных кадастрового учета, поэтому любая местная власть может давать разрешение на использование этих территорий», — отметил Сысоев.

Кроме этого, еще 900 гектаров земли на горе Машук и около 300 гектаров на горе Дубровка перестали считаться охранной территорией по итогам сомнительных публичных слушаний.

«Согласно итоговому протоколу, на эти публичные слушания пришли 74 жителя города Пятигорска. Ну, какие жители Пятигорска? 74 человека. О чем вообще речь? Это же несерьезно... Мы понимаем, что, когда нужно применить результаты публичных слушаний, их применяют, когда не хотят — говорят, “они носят рекомендательный характер”», — заявил Сысоев.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter