Число застройщиков-банкротов в России выросло в два раза

Число застройщиков-банкротов в России выросло в два раза

10 февраля , 21:32ОбществоPhoto: pxhere.com
Национальное объединение застройщиков жилья подсчитало, что в 2019 году обанкротившихся строительных фирм стало вдвое больше, чем годом ранее.

Эксперты предсказывают, что рынок очистится от неэффективных игроков, пишет газета «Известия», и рост банкротств — это прямое следствие перехода на систему проектного финансирования.

К концу прошлого года таких компаний было чуть больше пятисот. А площадь проблемных новостроек достигала 17,4 млн «квадратов».

Число дольщиков, кто еще остается в рискованном положении, равно двумстам тысячам. Это цифра может подскочить вдвое из-за того, что три сотни девелоперов не смогли ни начать проект по старому закону, ни открыть эскроу-счет.

Ольга Тумайкина из компании ГК ФСК утверждает, что число дольщиков, которых можно назвать обманутыми, растет стремительно. Помочь могут только региональные фонды защиты граждан, они появились летом 2019 года.

Строительная отрасль планирует через четыре года сдавать 120 млн «квадратов» жилых площадей. В 2019 году из запланированных 88 млн сдали только 80. Все ждут эффектов от реновации и возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter