Источники минеральной воды в Кисловодске под угрозой - экологи

Источники минеральной воды в Кисловодске под угрозой - экологи

10 февраля 2016, 12:40
Общество
Строительство в Кисловодске, который состоит из первой и второй природоохранных зон, ведет к исчезновению источников нарзана, рассказал NewsTracker председатель исполкома общественного движения «За возрождение и развитие КМВ», эколог Павел Мартиросов.

«Если мы не остановим вырубку лесов и не остановим хаотичную застройку города, Кисловодск можно будет назвать курортом с большой натяжкой. Наша земля не богата полезными ископаемыми, а вот главное богатство – минеральная вода может совсем перестать рождаться. Здания давят на грунт, нарушая процесс образования минеральной воды», - сказал Мартиросов.

По его словам, разработанная учеными в 1985 году схема  природоохранных зон зарождения минеральных вод регулярно нарушается в последние 15 лет. Таких зон существует три типа: в первой зоне, где нарзан непосредственно выходит наружу, стройка категорически запрещена; во второй идет его рождение и возможны лишь объекты курортного и лечебного назначения, а в третьей строительство возможно, рассказал эколог.

Он подчеркнул, что согласно научному докладу 1985 года, Кисловодск состоит исключительно из первой и второй зон. «Но в самом центре города мы наблюдаем активное строительство многоэтажного жилья.  Каждую стройку можно назвать миниэкокатастрофой. Огромные здания давят на хрупкий грунт, мешая образованию минеральной воды. В советские времена специально сажали деревья, корневой системой они удерживали потоки воды, способствуя ее возрождению, теперь вырубают в местах строительства», - утверждает Мартиросов.

Нужно ли городу такое количество жилья – вопрос. По официальным данным, предоставленным NewsTracker в администрации Кисловодска, стоят в очереди на переселение из ветхого жилья 742 квартиры, а ожидают продажи около трех тысяч элитных квартир.

Представитель администрации города отказался прокомментировать ситуацию. «В настоящее время отдел экологии только формируется. Пока идет конкурс на вакантные места штатных экологов», - заявил журналистам заместитель главы администрации по вопросам общественной безопасности и правопорядка Кисловодска Олег Самсонников.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter