Экс-мэр Владивостока Владимир «мусорный король» Николаев узурпировал свалку

Экс-мэр Владивостока Владимир «мусорный король» Николаев узурпировал свалку
Экс-мэр Владивостока Владимир «мусорный король» Николаев узурпировал свалку
10 января 2020, 16:17ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Во Владивостоке с начала нынешнего года целый ряд районов города заполнены отходами. Подобное положение вещей связано с деятельностью нескольких компаний, которые установили региональную монополию в сфере обращения с отходами.

Как известно, с нынешнего года главным оператором по сбору и переработке мусора на территории Приморья является предприятие «Приморский экологический оператор», сообщает издание «Восток-Медиа».

При этом, в качестве подрядчика Первомайского и Ленинского районов выступила компания «Даль-ЭКО», бенефициаром которой является мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева Раиса Николаева. Она же полностью владеет уставном капиталом организации, которая получила от «Приморского экологического оператора» подряд на 248 млн рублей. Контракт подразумевает, что «Даль-ЭКО» берет на себя все обязательства по вывозу мусора из упомянутых районов.

Подрядчиками по уборке мусора в Советском и Первореченском районах города стали компании «Чистый город» и «Город Н», которыми владеет Алан Будаев или его сын, которого зовут также. Этот человек был вице-мэром в тот период, когда Николаев занимал пост мэра. Именно в то время Будаева приговорили к условному сроку за хищение более 150 млн рублей из бюджета города.

О том, что во Владивостоке есть серьёзная проблема с уборкой мусора отраслевые компании высказывались и ранее. Так, менеджер компании «Золотарь» напомнил, что на специальных собраниях и мероприятиях никто не хотел слушать о том что в городе может произойти мусорный коллапс. Примечательно, что не имея связей с Николаевым, «Золотарь» не получил достаточной рабочей нагрузки и половина парка компании находится в режиме простоя.

По информации отраслевых источников, одним из методов выдавливания конкурентов с рынка, которые региональный оператор использует в пользу аффилированных с ним компаний, является запрет на использование городского полигона. Это приводит к увеличению стоимости работы для тех организаций, которым закрыли туда доступ.

Эксперты объясняют что главная проблема появилась ещё на стадии заключения соглашений, которые слишком торопились перезаключить. Именно в этот момент мусорная отрасль попала в руки теневых монополистов. В свою очередь, переход сферы деятельности под контроль группы организаций, которые связаны с одним лицом, привел к низкому качеству реализации взятых обязательств. В конечном счёте, подрядчики Николаева не смогли эффективно начать мусорную реформу, допустив дополнительное загрязнение Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter