В Сбере не видят опасности в росте кредитной нагрузки на россиян

В Сбере не видят опасности в росте кредитной нагрузки на россиян
В Сбере не видят опасности в росте кредитной нагрузки на россиян
9 ноября, 14:54ОбществоФото: pxhere.com
По мнению заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царева, сегодня нет опасности в том, что растет кредитная нагрузка на россиян. Закредитованность населения страны не переходит опасной границы.

Как сообщает kp.ru со ссылкой на слова банкира, сейчас не только не драматическая ситуация, но даже не приходится говорить о серьезном ухудшении состояния заемщиков. В связи с этим нет смысла искусственно охлаждать сферу потребительского кредитования.

Поскольку Россия — страна большая, не исключено, что в ряде сегментов на клиентов ложится повышенная долговая нагрузка. Но, судя по заемщикам Сбербанка, нет ни малейшего ухудшения их состояния. Скоринговые баллы, на основании которых оценивается платежеспособность клиентов, показывают, что нет ни драматического, ни даже существенного ухудшения.

Уровень просроченной задолженности по взятым кредитам сегодня низкий. Это касается и потребительских кредитов, и ипотеки.

«У нас граждане к ипотеке относятся очень ответственно», — пояснил Кирилл Царев.

Он за то, чтобы развивать финансовую грамотность населения. Запреты либо, наоборот, вседозволенность, ведут в никуда. Необходима золотая середина.

По мнению эксперта, чтобы пользоваться сложными финансовыми продуктами, необходима определенная квалификация. В противном случае человек может потерять больше, чем у него есть. Поэтому люди должны сами нести финансовую ответственность.

Он назвал ряд популярных среди населения продуктов. Речь о накопительном страховании жизни, индивидуальных инвестиционных счетах, по которым государством предоставляются хорошие льготы. Все это является стимулом для клиентов, чтобы они развивали свою финансовую грамотность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter