Что делать, если ФНС прислала неправильно рассчитанный транспортный налог

Что делать, если ФНС прислала неправильно рассчитанный транспортный налог
Что делать, если ФНС прислала неправильно рассчитанный транспортный налог
9 ноября, 16:27ОбществоФото: pxhere.com
Россияне периодически сталкиваются с неточным начислением транспортного налога, из-за чего им приходится тратить время и нервы на установление истины. Так, жители Петербурга жаловались, что им приходят неправильно рассчитанные налоги, вплоть до того, что начисляются суммы на проданные машины или на авто умерших родных.

Как сообщает infox.ru, с некоторых граждан ФНС пытается взыскать налог на транспорт, который по закону не должен облагаться налогом из-за льгот.

Такие ситуации прокомментировал заместитель главного редактора ИД “За рулем” Никита Гудков. В своем интервью iReactor автомобильный эксперт рассказал, что стоит предпринять пострадавшей стороне. В первую очередь, он предлагает не действовать на эмоциях и вспомнить, при каких обстоятельствах был продан старый автомобиль. Возможно, ошибка произошла не из-за сбоя в базе данных или халатности налоговых органов.

Если машина была продана новому владельцу более 20 лет назад, стоит учитывать, что тогда автомобили продавались по доверенности. При этом машина оставалась на учете у текущего собственника, а факт продажи можно было доказать только по генеральной доверенности. Такой документ не всегда легко отследить, поэтому в некоторых случаях машина все это время могла числиться за прошлым владельцем.

Если автомобиль по документам принадлежит предыдущему владельцу и ему регулярно начисляются налоги, необходимо найти фактического владельца. Если это невозможно, автоэксперт предлагает списать транспортное средство в утиль. Такая процедура доступна на сайте госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter