В Ставрополе провели мемориальный митинг в честь Исхода русской армии из России

В Ставрополе провели мемориальный митинг в честь Исхода русской армии из России

9 ноября , 15:37ОбществоОлег ДубровинPhoto: Вячеслав Мятишкин
В память о 100-летии отбытия частей Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в Ставрополе состоялся митинг и заупокойная лития в честь соотечественников, которые были вынуждены навсегда покинуть Россию, сообщил NewsTracker писатель Иван Любенко.

После долгих лет Гражданской войны, начавшейся, по словам генерала Антона Деникина, со свержения императора Николая II, она завершилась победой большевиков. Последним пристанищем не желавших мириться с новой властью военных стал Крым, где ими командовал генерал Петр Врангель. Понимая невозможность сопротивления значительно превосходившим силам большевиков, он организовал эвакуацию гражданских и военных лиц в Турцию. Именно это событие, происходившее 13-16 ноября 2020 года, историки называют Великим Исходом.

Флагман П. Н. Врангеля, крейсер «Генерал Корнилов» (бывший «Очаков»).
Photo:ru.wikipedia.org

Среди навсегда покидавших Родину людей были и терские казаки, и дроздовцы, принимавшие активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Прикрывал отход французский крейсер «Вальдек-Руссо». Когда французы предложили эвакуируемым поднять французские флаги, став, таким образом, под покровительство Франции, русские отказались и уходили под Андреевским. Вскоре после отхода частей Русской армии из Крыма и прихода большевиков во главе с Михаилом Фрунзе, чьим именем названа улица и площадь в Ставрополе, здесь начался тотальный террор.

Это событие не обошли стороной ставропольские активисты, которые в субботу, 7 ноября, провели мемориальное мероприятие.

«Инициировал мероприятие Вячеслав Мятишкин. У памятника восставшим офицерам состоялся митинг, который благословил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Также отцом Михаилом (Маздором) была отслужена заупокойная лития в честь всех воинов, сражавшихся в Гражданскую войну против большевиков», – рассказал Любенко.

После в зале духовной семинарии состоялось слушание докладов, приуроченных к данному событию.

Photo:Вячеслав Мятишкин

«Радует, что все больше молодежи вливается в нашу инициативную группу и участвует в памятных мероприятиях и исторических изысканиях. К сожалению, в этот раз с нами не было Германа Алексеевича Беликова, который за всю свою жизнь немало сделал для раскрытия правды о тех далеких событиях», – отметил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter