Дегтярев совершил рейд по аптекам Хабаровского края

Дегтярев совершил рейд по аптекам Хабаровского края

9 ноября , 16:57ОбществоPhoto: youtube.com
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в чрезвычайном рейде по местным аптекам. Таким образом временно исполняющий обязанности губернатора отреагировал на данные о дефиците лекарств от коронавируса COVID-19 в регионе.

Дегтярев побывал в государственной сети аптек «Фармация». Там были в наличии только жаропонижающие и антимикробные препараты. Противовирусные лекарства там отсутствовали. А вот в частной аптеке главе региона показали более широкий ассортимент антибиотиков, витаминов, а также противовирусных и жаропонижающих средств. Об этом информирует todaykhv.ru.

Врио губернатора признал наличие проблемы обеспечения региона медицинскими препаратами. Здесь имеются в виду лекарства, которые выписывают при китайской коронавирусной инфекции. Наиболее сложная ситуация с такими медицинскими препаратами наблюдается в районах Хабаровского края. Недостаток лекарств спровоцировали ажиотажный спрос и дефицит аптечных пунктов государственной сети «Фармация». Частные предприниматели не открывают аптеки в местах, где покупательская активность в обычное время низкая.

Михаил Дегтярев намерен поддержать развитие «Фармации» по всему региону. По словам политика, аптеки этой сети должны работать не только при больницах, но и при поликлиниках. Врио губернатора уверен, что так удастся снизить дефицит лекарств в районах Хабаровского края. Препараты станут более доступными для населения в отдаленных районах.

И.о. заместителя главы правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов сообщил, что на данный момент для лечения осложнений при пневмонии чаще всего используют два типа антибиотиков. Здесь имеются в виду макролиды и фторхинолоны. Первые будут поставлять с завода «Дальхимфарм» уже в середине текущего месяца, вторые — уже продаются и в частных аптеках, и в «Фармации».

Представители министерства здравоохранения Хабаровского края направили рекомендации на случай отсутствия в аптеках макролидов или фторхинолонов. Данные лекарства заменят на аналогичные препараты других видов. В ведомстве предостерегли граждан от самолечения. Каждое антибактериальное средство можно покупать только по рецепту врача.

Михаил Дегтярев потребовал от регионального минздрава ускорить процедуру получения бесплатных лекарств от китайской коронавирусной инфекции для амбулаторных больных. В министерстве обещали начать выдавать препараты уже на будущей неделе. Недавно власти России поддержали предложение врио губернатора Хабаровского края предоставить региону порядка 50 миллионов рублей из федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter