В Ставрополе к пациентам с температурой скорая может ехать несколько часов

В Ставрополе к пациентам с температурой скорая может ехать несколько часов

9 октября 2020, 14:26ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Почему трехчасовое ожидание температурящих скорой — это нормально и в каком случае нужно нужно звонить в «03» в период пандемии, рассказал главный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения по Ставропольскому краю, главный врач Ставропольской городской станции скорой помощи Антон Фарсиянц.

Он напомнил, что скорая работает, как раньше, по системе приоритетов. Первыми обслуживаются вызовы, где есть угроза жизни — инсульты, инфаркты, ДТП и другие. Только после них обслуживаются другие вызовы, в список которых входит температура.

«Поэтому 20-минутного регламента доезда скорой до температурящего не существует. Ежедневно на дежурство в городе Ставрополе выходят 32 бригады скорой помощи, из них 9 выделены в отдельную группу, которые обслуживают больных с температурой», — пояснил собеседник.

По его словам, время доезда скорой сейчас действительно может достигать 3-4 часов, связано это с особыми условиями работы в пандемию и маршрутизацией — из-за перепрофилирования медучреждений больных иногда приходится перевозить в другие города.

«Напряжение есть, есть претензии. Ежедневно нам поступают около 600 вызовов, из них примерно 150 — температура. Это не значит, что все они ковидные, но мы не можем туда послать бригаду без защитных костюмов», — отметил Фарсиянц.

Он пояснил, что госпитализировать ковидных пациентов скорая может только в случае, если человек старше 65-ти лет и имеет дополнительные заболевания или в случае тяжелого течения болезни. В остальных случаях пациенты должны лечиться дома под наблюдением участкового врача.

«Если у человека отдышка, если он задыхается, вызов становится приоритетным, но в случае температуры, вызов ставится в очередь. Вызывать скорую следует только если температура поднялась выше 39, в остальные случаях нужно обращаться в поликлинику по месту жительства», — сообщил главврач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter