Ради губернаторского инвестора на Ставрополье выживают местных жителей

Ради губернаторского инвестора на Ставрополье выживают местных жителей

9 октября 2018, 17:14
Общество
Наиль Байназаров
Фото: kn.kz
Власти Железноводска объявили войну пенсионерам и инвалидам, чтобы дать землю инвестору из Азербайджана, сообщила представитель горожан Елена Кармалькова.

В Железноводске продолжается противостояние жильцов дома на улице Ленина и городской администрации. Власти города-курорта хотят выселить собственников квартир в ветхом доме, но на своих условиях.

Как сообщила в интервью NewsTracker официальный представитель жильцов Елена Кармалькова, для достижения своей цели мэрия не брезгует никакими методами, в том числе информационными вбросами. Так, 5 октября была опубликована информация, что жильцы дома якобы натравили собак на представителей администрации, которые приехали сносить «незаконные» хозпостройки.

«Никто, разумеется, под экскаваторы не бросался. Собак никто не спускал. На территории земельного участка на цепи сидит дворняжка, которая пару раз гавкнула на чужих. Но «спустить собаку» значит отвязать ее и науськать. Никто этого не делал», - сообщила Кармалькова.

По словам юриста, инвестор из Азербайджана, который собирается построить в этом квартале санаторий на 400 мест, захотел получить землю под аварийным домом.

«И дальше что происходит. Данный дом находится на первой линии. И сами понимаете, что он не очень благоприятен – поскольку старая постройка – на фоне нового комплекса, который тут вырастет. Естественно, инвестору интересен этот участок. И когда в прошлом году в сентябре жителей пригласили в администрацию побеседовать, они заявили: пожалуйста, выкупите наши квартиры, чтобы мы могли приобрести себе жилье. При этом цифры были адекватные. С учетом компенсации за земельный участок за 6 квартир попросили примерно 20 миллионов рублей. Но администрация встала в такую позицию, что они слишком многого хотят», - рассказала Кармалькова.

По словам представителя горожан, мэрия уже неоднократно пыталась надавить на жильцов проблемного дома, среди которых много пенсионеров и инвалидов.

«И вот 5 октября они приезжают с сотрудником полиции, который сразу стал угрожать жильцам, что, если они будут препятствовать сносу, он применит к ним статью 330 «Самоуправство» и так далее. В общем, таким образом на пенсионеров и инвалидов оказывалось давление», - сообщила юрист.

По ее словам, закон полностью на стороне жильцов, поскольку земельный участок оформлен в общедолевую собственность, а граждан могут переселить в другие квартиры только с их согласия. В 2014 году суд подтвердил это их право, отказав в иске администрации о принудительном выселении.

«Когда весной этого года жители обратились на «прямую линию» к губернатору, – это даже было в эфире – он сказал, что это его инвестор и он будет его за ручку водить. То есть получается, прожив всю жизнь в Железноводске, мы ничего не стоим. Нас можно, попирая закон, прессовать. А инвестор – лицо значимое. Не очень красивая картинка», - сказала Елена Кармалькова.

Напомним, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно говорил, что предоставит любую поддержку инвесторам из Азербайджана, которые строят санатории в Кисловодске и Железноводске. По всей видимости, поддержка главы региона включает в себя и отъем недвижимости у местных жителей.

На чьей вы стороне в этой истории?
Опрос
На стороне властей. Инвестпроект важнее для города.
На стороне жильцов. Экономические интересы не должны вредить обычным людям.
На стороне закона. Все должно быть сделано по закону.
Не знаю.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter