Новую лабораторию, виварий и ФОК презентовали в СтГМУ к 80-летию вуза

Новую лабораторию, виварий и ФОК презентовали в СтГМУ к 80-летию вуза

9 октября, 10:56
Общество
Маргарита Губанова
Photo: NewsTracker
В преддверии 80-летнего юбилея в СтГМУ был заложен первый камень в строительство уникальной лаборатории, открыт виварий, состоялась презентация медицинского центра и обновленного физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщает корреспондент NewsTracker.

После года реконструкции на территории вуза открыли виварий, где лабораторные животные содержатся в абсолютно стерильных условиях. Теперь университетский виварий соответствует всем международным нормам.

«В вузе работают с крысами, мышами, свинками и кроликами. Эксперименты на животных позволяют разрабатывать технологии для лечения людей», - рассказал директор научно-инновационного объединения СтГМУ Владимир Батурин.

Также СтГМУ презентовал недавно открывшийся в Ставрополе Центр иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний, созданный совместно с Противочумным институтом.

Важным событием для университета стала закладка символического камня будущего центра микробиологических исследований, который будет построен в ближайшее время в городе Михайловске Ставропольского края.

«Сегодня существует проблема в том, что большое количество антибиотиков назначается без определения чувствительности к ним микроорганизмов. Это влечет негативные последствия антибактериальной терапии. И центр микробиологических исследований призван заниматься решением этих вопросов», - рассказала главный специалист Северо-Кавказского федерального округа Министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Елена Алиева.

Она сообщила, что в новом центре будет проводиться мониторинг антибиотико- резистентных штаммов, существующих на территории СКФО, кроме того, пациентам центра здесь будет предложена совершенно новая медицинская технология по восстановлению биоценоза кишечника после антибактериальной терапии. В центре планируется применение персонифицированной медицины, и для каждого пациента будет подбираться свое лекарство.

Директор Ставропольской строительной компании Александр Меликов поддержал идею создания центра и стал одним из спонсоров появления уникального центра.

«Я давно занимаюсь благотворительностью. У меня была мечта принять участие в строительстве медицинского центра, и Владимир Кошель предоставил нам такую возможность. Наличие такого центра в Ставрополе просто необходимо, чтобы наши люди не ездили на лечение в другие города и страны», - рассказал Меликов.

Неотъемлемой частью вуза являются студенты, для которых СтГМУ тоже делает многое. Так, в предпраздничную неделю иностранные студенты сразились за кубок по волейболу, первокурсникам предложили сдать нормы ГТО, а между студентами старших курсов провели соревнования по стритболу, плаванию и прыжкам в длину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter