Владимир Потанин: Российскому спорту нужно возвращать международное доверие

Владимир Потанин: Российскому спорту нужно возвращать международное доверие

9 сентября , 20:54ОбществоPhoto: Григорий Иванов
Глава «Норникеля» Владимир Потанин, также возглавляющий попечительский совет Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) , озвучил мнение, что российским чиновникам стоит поработать над улучшением спортивного бренда страны. Одним из вариантов этого он назвал финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Как сообщает “Советский спорт”, Потанин выразил свое негативное отношение к тому, что международные проблемы часто вытекают в спортивную сферу, как это произошло во время Олимпийских игр в 1980-м и 1984-м. Тогда США и их союзники отказались от участия в соревнованиях с целью бойкотировать СССР. Тот в свою очередь ответил симметрично на соревнованиях в Лос-Анджелесе. Потанин напомнил, что в этой ситуации пострадали болельщики и целое поколение спортсменов, но только не политики.

“Спорт раньше носил воспитательный и умиротворяющий характер. Дарил человечеству свои ценности. А теперь превратился в инструмент наказания”, - сказал Потанин.

Также Потанин отметил, что относится с осуждением к приостановке деятельности американской национальной хоккейной лиги, которая произошла из-за скандала связанного с расовой дискриминацией. По его словам, спорт не может становится инструментом давления, а наоборот служить орудием примирения.

Также Потанин отметил и ситуацию с WADA. Агентство некоторое время с осуждением относилось к российской стороне из-за допингового скандала, а теперь пригрозило США спортивными санкциями, если страна откажется от членских взносов в организацию. Россия в таком раскладе, считает Потанин, должна взять нейтральную позицию и следить , в первую очередь, за своими действиями.

“Почему мы оказались в роли плохого ученика, которого отловили на невыполнении домашнего задания и теперь смотрят под увеличительным стеклом и ругают за все подряд, независимо от того, виноват он или нет”, - высказался Потанин.

Для восстановления имиджа РФ, считает Потанин, в стране нужно внедрить обновленные стандарты допинг-контроля и самим начать финансировать WADA.

Также Потанин отметил успех самой Ночной Хоккейной лиги - сейчас здесь не только выросло число команд, но и расширился состав игроков. Это редкий пример, когда инициатива , идущая снизу, смогла быть удачно реализована.

“Это по-настоящему народный, волонтерский проект”, - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter