Планы Анатолия Артамонова могут привести к росту националистических волнений

Планы Анатолия Артамонова могут привести к росту националистических волнений

9 августа 2019, 15:25ОбществоPhoto: kremlin.ru
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов инициировал введение в Российской Федерации нового праздника. Речь идет о принятии Дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Соответствующий законопроект уже направили в Государственную Думу. 

Этот год вписан в историю Российского государства в связи с тем, что именно в этот период Московское княжество перестало выплачивать ордынскому хану дань. В 1480 году Ахмат хотел взять с Москвы дань, но этого не произошло. Московское и ханское войска встретились, разделенные маленькой рекой, и в течение более месяца стояли друг напротив друга. После этого войска разошлись без битвы, а еще позже Ахмата убили, и с Москвы больше не пытались взыскать дань. Сейчас многих интересует вопрос, касающийся причин интереса Артамонова к зарождению этого праздника и вывода этого вопроса на федеральный уровень, сообщили «Новые известия».

Политологи полагают, что Артамонов таким образом пытается поддерживать историческую идентичность области. Регион фактически стал частью московской агломерации, так что подобные действия губернатора некоторые эксперты считают оправданными. Все аспекты региональной идентичности Калуги на себя перетягивала столица, что и хочет исправить Артамонов. Однако, по мнению ряда политологов, введение этого праздника на федеральном уровне может привести к негативным последствиям. Это может вызвать непонимание со стороны второго по численности народа в РФ.

Подобное решение может дать татарским националистическим силам повод к возмущению по поводу того, что к ним якобы негативно относится русское население. Политолог Аббас Галлямов подчеркнул важность принятия с расчетом вероятности возникновения подобных ситуаций.

Кроме того, сам исторический факт этого стояния плохо изучен специалистами. Историки все еще не знают точного места события. К тому же скептики часто видят в таких инициативах стремление чиновников добиться от Москвы финансирования. В российском правительстве отметили также, что эти вопросы требуют общественного обсуждения. Если инициативу по введению федерального праздника поддержат не все субъекты, то его нецелесообразно делать федеральным. Все эти обстоятельства могут привести к тому, что инициатива Артамонова так и не найдет отражения в нормативных актах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter