Власти Ставрополья сообщили о нехватке денег в бюджете для обеспечения хутора водой

Власти Ставрополья сообщили о нехватке денег в бюджете для обеспечения хутора водой

9 августа 2018, 19:01
Общество
Анастасия Сидоренкова
Фото: kubantv.ru
Власти Шпаковского района Ставропольского края не имеют средств в бюджете на то, чтобы поставить на баланс водовод в хуторе Холодногорском, сообщил юрист администрации Сергей Жидков.

Ранее сообщалось о том, что жители хутора Холодногорского пожаловались на отсутствие воды больше 20 лет. Единственным источником является родник, вода из которого зачастую не поступает в дома неделями. В администрации Деминского муниципального образования эту информацию опровергли, заявив, что у местных есть водопровод, вода из которого идет с перебоями. В перебоях обвинили самих жителей, рассказав, что их деятельность на земле, где проходит водопровод, привела к частым авариям.

«В бюджете денег на водопроводные сети сейчас нет в принципе, обеспечивать водопроводные сети возможно только в 2019 году, тогда же власти смогут сначала поставить их на учет как бесхозные, а потом через суд признать собственностью муниципального образования. В общем процедура занимает не менее 1,5 года. Сейчас же проводить какие-либо действия связанные с водопроводом глава образования не имеет права, в бюджете на это деньги не предусмотрены», — рассказал собеседник.

Как сообщил Жидков, водопроводные сети в хуторе Холодногорском были построены хозяйственным способом, то есть силами и средствами хозяйства субъекта и жителей: там вода накапливается в роднике и распределяется по водопроводным сетям. Этот водопровод не стоит на балансе и никогда не стоял. По словам юриста, процедура постановки на учет такова, что нужно подготовить техническую документацию, подать эти материалы в Росреестр, — это занимает год — дальше в суде получается признание бесхозного объекта муниципальной собственностью. Сейчас же этих водопроводных сетей на балансе нет, и их как будто не существует.

Жидков рассказал, что в силах главы образования только помочь жителям вызвать на аварийный участок экскаватор или другую технику в частном порядке «за счет его личных средств».

«А насчет того, что жители воду не получают — вранье, вода у них есть, я лично выезжал на места жалоб и проверял, просто дело в том, что те жители, которые находятся ближе к источнику воды в водопроводе, могут расходовать слишком много воды, например, заливая свои огороды по колено, соответственно для тех, кто находится дальше и выше, воды может просто не остаться», — добавил юрист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter