Posted 9 июля 2021,, 13:10

Published 9 июля 2021,, 13:10

Modified 16 октября 2022,, 19:29

Updated 16 октября 2022,, 19:29

Жители России стали чаще жаловаться на недобросовестных банкиров

9 июля 2021, 13:10
Россияне начали чаще жаловаться на банковские структуры, завышающие проценты по кредитам или не сообщающие о дополнительных комиссиях.

Согласно официальным данным Банка России, на сегодняшний день размер средней годовой ставки по кредиту для частного лица упал с 14,39% до 13,73%, а кредиты на период более одного года предоставляются со ставкой до 10,45%. Но в реальности обещанные в объявлениях финансовой организации проценты не всегда соответствуют полной стоимости кредита (ПСК), которую в результате выплатит клиент, пишет mk.ru.

Как отметил экономист Василий Колташов, недобросовестный банк первоначально озвучивает максимально низкую ставку, а далее уже в дополнительном соглашении указывает комиссии и иные условия, которые делают реальную стоимость кредита существенно выше оговоренных процентов. Ограничение ПСК распространено только на ставку в договоре, а в допсоглашении она ничем не ограничивается. Так, в договоре на кредитную карту может приводиться ставка в 24,5%, а в допсоглашении прописываться повышение ставки до 40% за покупки и до 50% за наличные, при этом клиенту придется уплачивать комиссию за снятие средств.

Компании малого и среднего бизнеса тоже нередко становятся жертвами банковской системы. По информации Института экономики роста, в минувшем году по основной программе «ключевая ставка ЦБ +2%» МСП было получено 17 тысяч кредитов на общую сумму в триллион рублей. Но в действительности это только 0,8% от взявших кредит в прошедшем году МСП.

В реальности бизнесменам приходится брать кредиты по ставке 18% на максимальный срок в три года и под залог, пояснил предприниматель из Сургута в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства при этом отметил, что процент и правда высокий и порекомендовал рассмотреть возможность льготного кредитования под 8% для МСП. Он также добавил, что отмена залога способна привести к расшатыванию всей банковской системы.

Но по словам экономиста Колташова, залоговая система в РФ не имеет отношения к высокой ставке по кредитам. Залог требуется банкам для страхования своих денег за счет имущества компаний, а высокие проценты часто – это результат алчности финансовых организаций.

Эксперт подчеркнул, что такое поведение является вопросом госрегулирования. «Следует на уровне закона установить максимум по кредитным ставкам, отталкиваясь от ставки Центробанка, и принудить банки к прозрачности. В этой сфере грядут перемены, а вот залоговое обеспечение, скорее всего, сохранится", — сказал эксперт.

"