ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО энергетиков из Белгорода

ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО энергетиков из Белгорода

9 июля 2018, 10:06
Общество
В Москве все еще продолжается суд над энергетиками из Белгорода. За подозреваемых заступился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Вина всех пятерых подсудимых до сих пор не доказана, хотя людей не выпускают из СИЗО уже около четырех лет. Один из арестантов находится почти при смерти.

Издание «Новые известия» информирует о том, что разбирательство стоит на месте последние три года, так как один из подозреваемых попал в больницу. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Заседания все время переносят, поэтому бизнесменам приходится годами сидеть за решеткой. Недавно арестанты были внесены в так называемый «список омбудсмена Титова». Правозащитник уверен, что у людей просто хотят отобрать их активы и современный офис.

Напомним, гендиректора ООО «Белгородэнерго» Виктора Филатова, а также предпринимателей Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Алексея Зеленского и Павла Тищенко заключили под стражу в 2015 году. Бизнесменов заподозрили в крупном хищении средств у филиала межрегиональной сетевой фирмы ОАО «МРСК Центра». Эта компания является ведущим поставщиком электроэнергии в Белгороде. Арестованных предпринимателей обвинили по статье «Организация преступного сообщества».

Инициатором возбуждения уголовного дела выступил гендиректор ОАО «МРСК Центра и Поволжья» Олег Исаев. Мужчина заявил, что якобы бизнесмены украли у его электросетевой компании порядка 241 миллиона рублей. Хищение средств, по его словам, происходило при заключении договоров аутсорсинга через подконтрольную подозреваемым фирму ОАО «Корссис».

Интересным является тот факт, что до взятия под стражу бизнесменов арбитраж рассмотрел несколько исков по невыполненным договорам. Все дела МРСК проиграли задержанным энергетикам. Они остались должны выигравшей стороне миллиарды рублей. И как бы по случайному стечению обстоятельств «потерпевшие» выставили такую сумму ущерба, которая перекрывает арестованные у ОАО «Корссис» активы.

По словам председателя Коллегии адвокатов Москвы Дмитрия Григориади, рейдеры нередко прибегают к услугам сотрудников правоохранительных органов. Последние незаконно возбуждают уголовные дела на бизнесменов. Судьи со своей стороны боятся ответственности и выносят обвинительные приговоры невиновным людям. Отсидев несколько лет в тюрьме, невинно осужденный человек теряет веру в правосудие. В этот момент рейдеры предлагают сломленному гражданину свободу, однако для этого тот должен передать им свой бизнес.

Подсудимые рассказали об условиях, в которых им приходится жить в СИЗО. Обращение к людям со стороны конвоиров просто отвратительное. Арестантам приходится обходиться на заседаниях без воды, на них натравливают собак. Надзиратели объясняют свои действия тем, что псам «надо на ком-то тренироваться». Так, одного из бизнесменов собака схватила за ногу. Не исключено, что до конца рассмотрения дела в больницы попадут все арестованные бизнесмены.

Жалоба, поданная в Европейский суд по защите прав человека Виктором Филатовым, была рассмотрена. Представитель ЕСПЧ Ирина Минина пришла на последнее заседание и указала на то, что Страсбургский суд признал незаконным столь продолжительный арест подозреваемых и нерассмотрение их дела в разумные сроки. Содержание подсудимых в стальной клетке в ходе судебного разбирательства, наручники, перевозка в переполненных автозаках, а также отсутствие элементарных удобств на суде противоречит нормам права. Все это негативно сказывается на здоровье арестантов.

В ЕСПЧ потребовали смягчить меру пресечения для энергетиков из Белгорода. В данном случае вопрос касается жизни и смерти людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter