Минеева: Бизнесмены попросили о дифференциации штрафов за нарушение масочного режима

Минеева: Бизнесмены попросили о дифференциации штрафов за нарушение масочного режима
Минеева: Бизнесмены попросили о дифференциации штрафов за нарушение масочного режима
9 июня, 20:14ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнесмены столицы выступили с предложением о дифференциации размера штрафов за нарушение масочно-перчаточного режима и привязывании их к объему выручки компаний.

Об этом сегодня, 9 июля, ТАСС сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Как ранее отмечал руководитель Главконтроля Евгений Данчиков, в столице по причине ухудшения эпидемситуации усиливают меры контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима в заведениях общепита, торговых центрах и ночных клубах. За нарушение граждане получат штраф от 4 до 5 тыс. рублей. Компаниям может грозить штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей, при повторных нарушениях деятельность придется приостановить до 90 суток.

«Бизнес хочет, чтобы была введена дифференциация штрафов, что логично. Например, сейчас штраф за нарушение масочного режима одинаков для крупного предприятия и для небольшого. Предприниматели считают, что следует привязать сумму штрафов для малого и среднего бизнеса к размеру бизнеса и объемам выручки. В результате материальное наказание будет устанавливаться в зависимости от категории предприятия — для микро-, малых и средних компаний», — пояснила Минеева.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров попросил всех коллег-предпринимателей придерживаться правил, так как решение по поводу усиления контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима вызвано тяжелой эпидемситуацией.

Он полагает, что количество штрафов в отношении компаний вырастет, в особенности в тех ситуациях, когда бизнесмены не могут проконтролировать соблюдение режима посетителями. «Как мы можем нести ответственность за действия посетителей? Можно предлагать им средства индивидуальной защиты, сделать замечание, но нельзя же насильно надевать маски! Безусловно, следует исключить такого рода штрафные санкции для компаний», — сказал ТАСС Бухаров.

Это мнение поддерживает и общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов. «Требования к сотрудникам заведения прозрачны и обоснованны, они должны их придерживаться. Но как заставить посетителей не снимать перчатки, никому не известно. Такой технологии еще не придумано. Мне непонятно, как поступить предприятию, которому грозят крупные штрафы. Эти штрафы, по моему мнению, необоснованные», — заявил он.

Гендиректор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» (некоторые из них располагаются в торговых центрах) Владимир Жиганов уверен, что вследствие ужесточения «число штрафов увеличится, хотя их и сейчас немало». Он рассказал, что на Совете предпринимателей Москвы велось обсуждение идеи о том, чтобы штрафы были заменены на предупреждение в случае первого нарушения. Кроме этого, он отметил, что некоторые ситуации, когда следует применять средства индивидуальной защиты, а когда в этом отсутствует необходимость, никак не регламентированы.

Поэтому проверяющие органы и компании «живут в разных реальностях», отметил он. Также Жиганов пообещал, что «приложит максимум усилий для исполнения требований закона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter