В Ставрополе прошел военный парад в честь 77-й годовщины Великой Победы. Фоторепортаж

В Ставрополе прошел военный парад в честь 77-й годовщины Великой Победы. Фоторепортаж
В Ставрополе прошел военный парад в честь 77-й годовщины Великой Победы. Фоторепортаж
9 мая, 13:51ОбществоФото: NewsTracker
В честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ставрополе провели парад с участием школьников и техники 1940-х годов, сообщает корреспондент NewsTracker.

Традиционно перед парадом собравшиеся торжественно встретили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Затем также торжественно поприветствовали участников акции «Наследники Великой Победы» — воспитанников детских садов, которые еще не умеют читать и писать, но зато уже знают о великом подвиге своих прапрадедов.

По площади пронесли флаги Российской Федерации и 49-й краснознаменной стрелковой дивизии. Затем командующий парадом поприветствовал войска, поздравляя их с праздником. Всего на площади выстроились представители 15 родов войск.

В этом году в параде также участвовало много детей — казачьи и военные классы разных школ Ставрополя.

Командующий парадом произнес речь о преклонении перед теми, кто насмерть стоял за Москву, Ленинград, Киев, Севастополь и погибал в жестоких боях на Донбассе.

После чего обратился к ветеранам с благодарностью и поздравил их с праздником.

С трибуны за парадом наблюдали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города Ставрополя Иван Ульянченко и другие высокопоставленные лица региона.

«320 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, только половина из них вернулась домой. Мы помним и чтим наших защитников», — обратился с трибуны губернатор.

После чего произнес речь о сегодняшнем дне, когда Россия «снова вынуждена сражаться с коричневой чумой».

В этом году обновили и программу парадной автоколонны. Помимо привычных Искандеров, радиорелейных станций и бронетранспортеров, по площади прошли гаубицы и танки, стоявшие на вооружении СССР в 1940-е годы.

Как уже писал Newstracker, в этом году театральная колонна показывала сцены о послевоенных годах, о том, как развивали санаторно-курортное лечение на КМВ, как добывали газ, как восстанавливали колхозы и выводили новые породы овец. Выступления колонны завершились темой военной спецоперации на Украине. Зрителям показали старушку с флагом и то, как ставропольцы собирают гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской республик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter