Спорный тендер, укрупнение края и пиар на ветеранах в новостях недели на Ставрополье

Спорный тендер, укрупнение края и пиар на ветеранах в новостях недели на Ставрополье
Спорный тендер, укрупнение края и пиар на ветеранах в новостях недели на Ставрополье
9 мая, 18:43ОбществоНаиль БайназаровФото: NewsTracker
Кому достался один из крупнейших госзаказов в Ставрополе, кто выиграет от ликвидации Ставрополья как региона и почему ветеранов использовали для политического пиара – обо всем этом в обзоре главных новостей недели на NewsTracker.

В Ставрополе разыграли один из крупнейших государственных заказов года. Министерство строительства и архитектуры края заключило контракт на строительство нового лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Победителем тендера стала компания из Гудермеса ООО «Дорстрой». Стоимость заказа – более 3,5 миллиардов рублей.

Однако в документах аукциона обнаружились интересные подробности. К участию в нем были допущены всего две компании. Обе они зарегистрированы по одному и тому же адресу и принадлежат одному и тому же человеку. Получается, что предприниматель состязался на аукционе с самим собой.

Соответственно, и снижение начальной максимальной цены контракта оказалась минимальной – около 2%. Подробнее о тендере и его исполнителе читайте в материале NewsTracker.

Фото:freepik.com/wikimedia.org

Эксперты оценили последствия инициативы вице-премьера Марата Хусунуллина об укрупнении регионов. Ранее зампред российского правительства предложил уменьшить количество субъектов Федерации за счет их объединения. По идее Хуснуллина, слияния с другими регионами должны избежать только национальные республики.

По словам координатора «Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России» на Юге Сергея Попова, предложение Хуснуллина несет угрозу существованию Ставропольского края как целостного региона. А начаться процесс ликвидации субъекта может с отделения Кавказских Минеральных Вод, считает эксперт.

«Я думаю, что если подобное будет, то не исключен и худший вариант. Всю территорию КМВ сделают отдельно управляемой агломерацией, забрав ее из всех регионов, а остаток Ставрополья раскидают по соседям», – сказал Попов.

Подробнее о перспективах Ставропольского края в свете предложения федерального чиновника читайте в эксклюзивном материале NewsTracker.

Фото:NewsTracker

Тем временем в Невинномысске в преддверии Дня Победы не обошлось без очередного конфуза. На этот раз муниципальные и краевые депутаты решили, что будет уместно разместить свои фотографии на одних баннерах с живущими в городе участниками Великой Отечественной войны. Сомнительный политический пиар тут же раскритиковали местные жители. История даже получила общероссийский резонанс.

Скандал усугубило то, что часть изображенных на баннерах людей собирается баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах в региональную думу. Так что этот ход можно расценивать как предвыборную агитацию с использованием ветеранов.

Несмотря на негативную реакцию общественности, баннеры с улиц Невинномысска так и не убрали. Подробнее о скандальной инициативе можно почитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter