Местные власти на Ставрополье не дают казакам объединиться в общество

Местные власти на Ставрополье не дают казакам объединиться в общество

9 февраля , 08:08ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Глава Арзгирского района не дает местным казакам образовать казачье общество, сообщил источник NewsTracker.

Казаки села Петропавловского пожаловались на главу Арзгирского района Александра Палагуту. По мнению местных жителей, чиновник не дает казакам объединиться в казачье общество.

Как рассказал источник NewsTracker, в селе Петропавловском недавно решили создать свое казачье общество. Активисты провели собрание, закупили обмундирование и получили благословение на принесение присяги от благочинного Буденновского района Иринея Лукьянова.

Сама церемония присяги несколько раз откладывалась. В последний раз мероприятие назначили на 9 февраля 2020 года.

Однако за несколько дней до этого епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон снова перенес дату принесения присяги, на этот раз на неопределенный срок.

«Он забрал уже подписанное протоиереем Иринеем Лукьяновым прошение и перенес проведение присяги на неопределенный срок, не имея на это, на наш взгляд, существенных оснований», - рассказал источник NewsTracker в местном казачестве.

Жители подозревают, что присяга была отменена по инициативе главы администрации района Александра Палагуты, который якобы опасается самоорганизации активных граждан.

«Как нам стало известно, глава администрации Арзгирского района Палагута Александр Иванович, опасаясь создания казачьего общества, которое намерено было участвовать в решении многих социальных, правовых, земельных вопросов жителей села Петропавловское, намеренно решил воспрепятствовать этому. Находясь в приятельских отношениях с владыкой Гедеоном, он уговорил его воспрепятствовать любыми способами созданию казачьего общества», - говорит собеседник агентства.

По словам местных казаков, формальное отсутствие статуса казачьего общества не дает им в полной мере представлять интересы сельчан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter