Регионам Северного Кавказа рекомендуют отказаться от горнолыжных курортов

Регионам Северного Кавказа рекомендуют отказаться от горнолыжных курортов
Регионам Северного Кавказа рекомендуют отказаться от горнолыжных курортов
8 декабря 2019, 19:11ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Курорты в регионах Северного Кавказа не способны конкурировать с мировыми центрами горнолыжного туризма, поэтому горнолыжный сегмент следует освободить от госучастия, считает политконсультант Олег Матвейчев. 

Ориентация северокавказских курортов на горнолыжников отсекает значительную часть целевой аудитории, считает аналитик. Свое мнение он высказал на заседании экспертно-аналитического центра «Юг», которое проходило в Ставрополе.

«Во-первых, горнолыжный туризм для определенного возраста людей. То есть это минус все пенсионеры, минус все старики. Я не беру отдельных любителей ЗОЖа, которых ноль сотых процента, а общую массу. Убираю больных людей, потому что горный туризм это для здоровых людей. Убираю людей всех даже среднего достатка, потому что хорошие лыжи, обмундирование это уже для человека хорошего состояния. Потом, есть некоторая сезонность… Если посмотреть на мировую конкуренцию на этих рынках, что нам предлагает Андорра, Швейцария, Австрия, любые другие горные регионы, которые давно этим занимаются… [сравнение] получится, конечно, не в нашу пользу. Можем выигрывать за счет дешевизны, но дешевизна не является конкурентным преимуществом для состоятельных людей», — считает Матвейчев.

Кроме мировых курортов, с СКФО конкурируют горнолыжные трассы в центральной полосе России.

«Таким образом, мы получаем, что целевая группа у нас суживается даже в мировом масштабе до нескольких миллионов человек», — подытожил Матвейчев.

Горнолыжный сектор он рекомендует оставить частным инвесторам, а правительственным структурам заняться развитием «советского наследия» — бальнеологические курорты и рекреационные зоны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter