На станцию «Восток» в Антарктике отправится рекордное количество полярников

На станцию «Восток» в Антарктике отправится рекордное количество полярников
На станцию «Восток» в Антарктике отправится рекордное количество полярников
8 ноября, 16:34Общество
Экспедиция из 12 человек отправится на российскую научную станцию «Восток» в Антарктиде. Это рекордное число со времен СССР. 7 человек из экспедиции представляют Санкт-Петербургский горный университет.

По сообщению издания Форпост Северо-Запад, о готовящейся экспедиции журналистам в интервью рассказал ректор горного университета Владимир Литвиненко. Более пятидесяти лет ученые горного университета, а также Арктического и антарктического НИИ ежегодно отправляются в Антарктиду. Исследования, которые проводились ранее, позволили получить достоверные результаты по определению углеродного цикла и его воздействия на климат Земли, в том числе у специалистов получилось установить связь между глобальными климатическими изменениями и концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере. Это дало возможность доказать роль парниковых газов как усилителей изначально слабых климатических трансформаций. При этом, по мнению ученых, природные факторы, в том числе извержение вулканов, влияют на концентрацию углекислого газа в атмосфере намного сильнее, чем деятельность человека.

По словам Владимира Литвиненко, наукой доказано, что на глобальную температуру воздуха воздействуют широкомасштабные глубинные процессы с трапповыми подземными извержениями. Земля дышит, выделяя водород, углекислый газ и многие другие газы, и является чем-то вроде термостата в медленном углеродном цикле. Химические реакции и тектонические изменения приводят к активизации вулканов и выбросам углекислого газа в атмосферу. Причем их объем в несколько десятков раз больше, чем эмиссия человечества. Этот процесс сложный и замкнутый. После этого углерод возвращается в литосферу разными путями, в том числе с дождевой водой.

Он подчеркнул, что перед сотрудниками вуза стоит задача получить новые фундаментальные знания о термодинамических процессах, происходящих на планете, и об их воздействии на климатические изменения. В частности, знания о субледниковом геотермальном поле под Антарктическим ледниковым щитом необходимы для понимания глубинных тектонических процессов и роли углерода, который поступает в атмосферу из недр планеты, в эмиссии углекислого газа. Эти знания помогут избежать ошибок при выборе стратегий социально-экономического развития всей цивилизации.

Отметим, что проводимые в Антарктиде исследования также помогут понять, реально ли добывать водород как полезное ископаемое, могут ли водородные бактерии выступать в роли органики в углеводородах.

Кроме того, исследования прольют свет на генезис нефти и газа и даже, возможно, позволят оспорить утверждение об их исчерпаемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter