Чистая прибыль группы "Открытие" по МСФО выросла в два раза

Чистая прибыль группы "Открытие" по МСФО выросла в два раза
Чистая прибыль группы "Открытие" по МСФО выросла в два раза
8 ноября, 14:01ОбществоФото: pixabay.com
Чистая прибыль банковской группы “Открытие” по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев текущего года увеличилась в два раза, достигнув 58,7 миллиарда рублей.

Издание newsnn.ru сообщает, что группа “Открытие” предоставила промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). По словам президента - председателя правления банковской группы Михаила Задорнова, за прошедшие девять месяцев “Открытие” также повысило рентабельность располагаемого капитала - показатель за указанный период превысил девятнадцать процентов.

Достигнуть таких показателей позволила сильная динамика регулярных банковских доходов - их объем вырос на 40 процентов за девять месяцев текущего года. В структуре операционных доходов их уровень составил семьдесят пять процентов.

«Мы продолжаем наращивать объемы бизнеса и долю рынка во всех ключевых сегментах – кредитный портфель группы вырос на 18% с начала года, в первую очередь благодаря росту розничного кредитного портфеля на 30%, а также кредитов малому и среднему бизнесу на 23%», - отметил Задорнов.

В опубликованном документе указано, что группа “Открытие” сохранила высокое качество своих активов, поскольку доля просроченных свыше трех месяцев кредитов снизилась до 2,9 процента от общего кредитного портфеля. В начале текущего года этот показатель превышал 3 процента.

По словам Задорнова, банковская группа продолжает работать над развитием инновационных продуктов и переводит бизнес-процессы компании на цифровые модели. К примеру, недавно были расширены возможности приложения “Открытия” для мобильных устройств, а также запущены новые сервисы, которые станут полезными для бизнеса.

В прошлом месяце руководство банковской группы утвердило концепцию системы управления ESG-рисками и определило параметры оценки экологического риска. На эти критерии специалисты финансовой организации будут опираться при разработке условий выдачи кредитных продуктов корпоративным клиентам.

Согласно отчетности, совокупные активы банковской группы “Открытие” увеличились на 9 процентов, достигнув 3 780 миллиардов рублей с начала текущего года. Объем активов, которые генерируют процентный доход, составил 2 657 млрд рублей, или 70 процентов от активов группы.

Также в отчете указано, что на долю кредитного портфеля приходится 1910 миллиардов рублей за вычетом резервов, или 51 процент. По итогам 9 месяцев данный показатель увеличился на 18 процентов.

При этом за указанный период кредитный портфель крупного корпоративного бизнеса увеличился на 11 процентов, малого и среднего - на 23 процента, а розничного - на 30 процентов.

Рентабельность капитала (ROTE) за 9 месяцев текущего года увеличилась до 19,1% за счет динамичного роста регулярных банковских доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter