В КЧР никто не знает, сколько экс-глава музея получал с туристов за посещение храмов

В КЧР никто не знает, сколько экс-глава музея получал с туристов за посещение храмов
В КЧР никто не знает, сколько экс-глава музея получал с туристов за посещение храмов
8 ноября 2018, 12:37ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay.com
Какие суммы собирались с туристов за посещение Нижне-Архызского городища во время правления экс-ди⁠ректора музея Умара Эльканова неизвестно ни врио ди⁠ректора, ни сотрудникам Минтурмола КЧР, сообщили NewsTracker в музее и ведомстве.

Ранее глава КЧР Рашид Темрезов подписал указ о создании «Аланского христианского центра» («АХЦ»), подведомственного Министерству туризма и молодежной политики КЧР на территории Нижне-Архызского городища. Против этого проекта высказался глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев. В социальных сетях утверждают, что это было сделано после жалобы бывшего ди⁠ректора Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени Марии Байчоровой Умара Эльканова.

Авторы критических материалов утверждают, что Эльканов противодействовал передаче храмов «АХЦ» из-за потери денег, взимаемых за въезд на территорию Нижне-Архызского городища. В публикациях отмечается, что после передачи храмов в ведение Минтурмола КЧР была проведена проверка, которая выявила, что суммы за посещение храмов, указываемые Элькановым, занижены в несколько раз.

Другим выявленным фактом, который якобы не устроил проверяющих, стало превращение музея в «семейный подряд» Элькановых, где работали многие члены семьи ди⁠ректора. После этого Эльканов якобы написал заявление на увольнение по собственному желанию.

NewsTracker обратился с вопросами о сохранности храмов и разнице во взимаемых суммах за вход в Нижне-Архызского городище во время принадлежности его музею и «АХЦ» в сам музей и в Минтурмол КЧР.

В музее сообщили, что исполняющим обязанности ди⁠ректора с 17 октября является Халит Лепшоков. Он сообщил, что ничего не может сказать про деньги, получаемые при Эльканове с храмов. «Про это ничего сказать не могу. Я исполняю обязанности ди⁠ректора временно. Поэтому что тут было до меня, какие финансовые издержки были, на эти вопросы вам ответить не смогу, потому что не в курсе этих событий», – рассказал Лепшоков.

На сайте музея он фигурирует как заместитель ди⁠ректора по административно-хозяйственной части. В самом министерстве туризма и молодежной политики сообщили, что не могут дать ответы на вопросы.

«Информацией, которую вы запрашиваете, мы не обладаем. Наше министерство не имеет к ним отношения. Кто этим занимается, мы тоже не знаем», – рассказали сотрудники ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter