Счетная палата предложила новую бизнес-модель для источников минеральной воды на КМВ

Счетная палата предложила новую бизнес-модель для источников минеральной воды на КМВ
Счетная палата предложила новую бизнес-модель для источников минеральной воды на КМВ
8 октября 2021, 09:10ОбществоЮрий СлинькоФото: pexels.com
Проверка Счетной палаты показала нерациональное использование минеральных ресурсов на Кавминводах, сообщает госорган.

Аудиторы проверили крупнейшего на Ставрополье недропользователя компанию АО «Кавминкурортресурсы» и нашли множество примеров нерациональной добычи минеральной воды.

«КМКР», которая владеет почти половиной разведанных запасов минеральной воды на Ставрополье, нещадно эксплуатирует 18 из полутора сотен скважин, часть из них почти не используют и не закрывают. К тому же компания экономит на ремонте трубопровода.

На фоне обнаруженных проблем аудиторы предложили по-новому использовать источники минеральной воды, которые свободно выходят на поверхность (так называемые самоизливающиеся источники).

В последнее время «КМКР» фиксирует падение спроса на такую воду среди санаториев. Настолько, что потери такой воды превышают продажи. Чтобы получать дополнительный доход, аудиторы предложили строить термальные комплексы. Проект таких сооружений уже существует, но КМКР его не реализует из-за ограничений на строительство.

Наиболее подходящий для строительства терм источник — Железноводский — находится на территории первой зоны санитарной охраны, где строительство запрещено.

«Ранее такие комплексы успешно функционировали. В связи с этим Счетная палата предлагает разработать меры по использованию потенциала самоизливающихся термальных вод Железноводского и Пятигорского месторождений», — сказано в информации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter