Губернатора Усса связывают с нелегальной вырубкой леса в Красноярском крае

Губернатора Усса связывают с нелегальной вырубкой леса в Красноярском крае

8 октября , 17:17ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в сентябре 2020 года ввел запрет на экспорт кругляка. Специалисты считают, что главу Красноярского края Александра Усса, семья которого долгое время контролировала лесной бизнес в регионе, могут ждать уголовные дела.

Как пишут «Новые известия», семья губернатора Усса построила в регионе лесоперерабатывающую империю. Местные власти выделяют участки, разрешают рубить и вывозить круглый лес за рубеж, а также проводят проверки деятельности таких компаний. Одной из них является «КЛМ КО», которая более чем на 50% принадлежит близким главы региона людям. Это организация стала крупнейшим деревообрабатывающим предприятием Красноярского края и вторым в стране.

Акционером АО «КЛМ КО» числилась жена Усса, сообщает издание «Коммерсант». Компания была создана 23 года назад с уставным капиталом 65 тысяч рублей, она имеет дочернюю организацию «КЛМ-ЭКО», которая должна была развивать деревообрабатывающую промышленность края. Ей достались три лучших участка эксплуатационных лесов сроком на 47 лет, а в 2003 году ей выделили 30 млн рублей господдержки. Именно тогда Усс работал в Законодательном собрании.

По нынешнему законодательству вырубка лесов должна сопровождаться лесовосстановлением, но деятельность губернаторской фирмы никто не контролировал. Интересно, что арендованные ООО «КЛМ-ЭКО» лесные участки постоянно горят. Например, летом текущего года на территории одного из сгоревших лесничеств «Гринпис» провел проверку и его специалисты не исключили человеческий фактор. Официальная же версия гласит, что пожар вызвала гроза.

В 2018 году Красноярский край вывозил за границу древесину стоимостью 48 млрд рублей, но при этом краевой бюджет пополнился только на 1,6 млрд руб. В течение года из-за пожаров регион потерял 1,6 млн га — примерно на 30% больше, чем в 2017 году. По словам экс-главы Счетной палаты края Татьяны Давыденко, воровство еще не прекращено.

«Незаконная продажа увеличилась в три раза. В прошлом году при санитарной вырубке леса мы назвали цифру 362 000 кубометров, в 2019 году — 2 миллиона кубометров санитарных вырубок. Как жена Усса была учредителем одной из компаний, так она и осталась», — сказала она.

Одни из крупнейших лесных пожаров в регионе происходили при министре лесного хозяйства Дмитрие Маслодудове. Так, в 2019 году площадь возгораний составила свыше один млн га. Его арестовали за коррупцию, нецелевое расходование бюджета и захват земельных участков. Губернатор Усс должен был знать о деятельности Маслодудова, однако защищал его.

Сообщается, что вишенкой на торте стала история, связанная со скандально известным основателем и руководителем «Церкви последнего завета» Виссарионом. Именно сектанты были субподрядчиками по ряду объектов Универсиады, выигрывали прибыльные тендеры на вырубку леса и строили дома из кедра чиновникам.

Марат Баширов, подробно освещавший скандальный бизнес губернаторской семьи, не исключает, что Усса в скором времени ждет отставка.

«Обстановка в крае усугубляется и воровством леса, и разливом нефти, ухудшается экономическая и политическая обстановка», — сказал он. А в Красноярске надеются, что федеральный центр остановит варварское обращением с лесом и вплотную займется решением краевых проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter