Ученые подвели итоги экспедиции «Хозяин Арктики»

Ученые подвели итоги экспедиции «Хозяин Арктики»

8 сентября , 15:14Общество
Экспедиция «Хозяин Арктики» по авиаучету полярного медведя и других млекопитающих в прибрежных зонах русской Арктики завершилась спустя три недели исследований. Ученые обнаружили сотни оленей, моржей и белух, а также десятки краснокнижных хищников, которые ушли от берега охотиться в тундру.

Главной задачей экспедиции стало изучение карско-баренцевоморской популяции белых медведей в безлеедный период, пишут “Новые известия”. Экологи провели учет популяции особей, наблюдали за их образом жизни и оценили общую экологическую обстановку региона. Экспедиционная группа пролетела на самолете Амфибия Ла-8 более 50-ти часов по 11 маршрутам. По словам ученых, они увидели кучи мусора: ржавые бочки и остатки техники, которые застилают береговую линию вдоль поселка Амдерма. Для экологов стано примечательно, что хищников на берегу не оказалось. Они ушли вглубь архипелага и ловили рыбу из небольших водоемов в тундре.

Руководитель научной группы экспедиции, к.т.н., старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никита Платонов рассказал, что исследование этой территории впервые проходило летом, когда лед сходит с побережья. Он отметил, что хищники приспосабливаются к этим изменениям, находят новый источник пропитания до тех пор, пока берег снова не покроется льдом.

Платонов отметил, что в рамках исследований на животных надевали спутниковые ошейники, брали у них биологические материалы и анализировали влияние природы и человека на популяцию белого медведя.

Теперь ученым предстоит изучить более 30 тысяч фотографий с самолета-амфибии и передать сведения в Росприроднадзор. Там уже займутся подготовкой мер по сохранению фауны Севера.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что исследования помогут понять, насколько деятельность человека повлияла на Арктику и как можно улучшить жизнь редкого хищника.

Напомним, что автором проекта «Хозяин Арктики» стал Росприроднадзор, а его реализацией ведомство занималось совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter