Михаил Дегтярев запретил вырубку реликтового леса возле озера Амут

Михаил Дегтярев запретил вырубку реликтового леса возле озера Амут

8 сентября , 12:28ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил территорию рядом с озером Амут, где в прошлом году вырубили больше ста гектаров леса.

По сообщению издания TRANSSIB INFO, глава региона заявил, что не позволит нарушать уникальную экосистему озера, но решать проблему леса будет комплексно и при сотрудничестве с представителями экологических организаций.

Напомним, в прошлом году местные власти выдали разрешение на вырубку 110 гектаров леса, назвав ее санитарной и аргументировав свои действия заботой о состоянии тайги – сухостой, по их мнению, мог стать причиной лесных пожаров. Однако, когда власти принимали решение, они не учли мнение экологов, а анализ состояния самих деревьев провели в максимально сжатые сроки.

По этой ситуации высказался Виктор Решетников, руководитель проекта «Планета тайга». Он отметил, что в результате действия властей экосистема озера пострадала, а вековые деревья, которые создавали неповторимый облик, были уничтожены.

Обсуждая данную проблему, Дегтярев принял решение пригласить Решетникова на работу в правительство. По мнению главы региона, решить проблему леса можно только комплексно, учитывая мнение экологов. Решетникову предложили занять один из руководящих постов в новом комитете по управлению лесами, работа которого заменит прежнюю структуру.

«Безусловно, необходимо действовать согласно законодательству, но при этом учитывать все факторы. В данном случае пострадал ценный памятник природы. Я считаю, что необходимо запретить рубки в районе хребта Мяо-Чан. Кроме того, необходимо расширить охранную зону вокруг озера Амут», - отметил врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter