Юристы Уралхима подозреваются в коррупции

Юристы Уралхима подозреваются в коррупции

8 августа 2019, 17:07ОбществоPhoto: pixabay.com.
Несколько громких судебных процессов объединяет то, что по ним работают одни и те же адвокаты. Речь идет о суде между корпорацией ИКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым, а также между миноритарием предприятия «Тольяттиазот» и бывшим руководством этой компании.

Работающих по этим делам адвокатов обвиняют в том, что они дали взятку в размере 600 тысяч долларов для инициирования уголовного

“Новые известия” рассказали, что судебное дело между Пономаревым и компанией ИКЕА привело к тому, что бизнесмена приговорили к 8 годам за ложный донос. В тот момент, когда судья огласил приговор, Пономарев находился в футболке с надписью «ФСБ + IKEA = 8 лет». Сам судебный процесс был связан с арендой генераторов.

Примерно в тот же период появилась информация о том, что адвоката Евгению Семчукову обвиняли в даче взятки. Она защищала интересы дочерней компании ИКЕА в России. Она же защищала интересы миноритария «Уралхима» в судебном процессе, где рассматривалось дело о хищении продукции «Тольяттиазота». В этом деле «Уралхим» выступил в качестве инициатора уголовного дела.

Адвокатская контора «Адвокаты и бизнес», которой владеет Сергей Ковбасюк, сотрудничала с представительством ИКЕА в России по вопросам возмещения денежных средств заказчику на сумму свыше 25 млрд рублей со стороны компании «Системы автономного электроснабжения». Речь идет как раз о той сумме, которую компания ИКЕА заплатила Пономареву в качестве арендной платы за дизель-генераторы. Известно также, что в отношении Пономарева предпринималось несколько попыток привлечь к уголовной ответственности, однако они провалились. Через некоторое время ИКЕА уступила право на взыскание половины этого долга посторонней зарубежной фирме, аффилированной с Ковбасюком.

С учетом того, что речь шла практически о 200 млн долларах, для того чтобы заполучить эту сумму, Ковбасюк предпринял попытку уголовного преследования Пономарева. Для этих целей Ковбасюк воспользовался услугой своего знакомого Геннадия Подфигурного, бывшего сотрудника спецслужб, который подобрал для этого дела нескольких работников ФСБ, которые завели уголовное дело на Пономарёва. За свои услуги они получили 600 тысяч долларов.

Для реализации плана, Подфигурный подключил к делу свою знакомую Семчукову и посредника Лесных, который утверждал, что работает в ФСБ. Лесных подключил к делу еще одного якобы работника ФСБ. Позже сумма их услуг возросла до миллиона долларов, но Ковбасюк принял эти условия. Он должен был перевести сумму посредством двух траншей, но в ходе второго транша сообщники ушли с этими деньгами.

После этих событий Ковбасюка посадили под домашний арест, но Мосгорсуд вскоре решил отменить его. Оказавшись на свободе, Ковбасюк исчез из поля зрения силовиков, которые его сейчас разыскивают.

Интересно также то, что адвокат Семчукова сейчас не только пребывает на свободе, но и принимает участие в судопроизводстве, которое проходит в Тольятти, как представитель защиты «Уралхима». При этом, ни ее клиент, ни сам суд не имеют вопросов к ней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter