Предприятия Роскосмоса занимаются изготовлением пивоварен и электроплит

Предприятия Роскосмоса занимаются изготовлением пивоварен и электроплит

8 августа 2019, 09:23ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: roscosmos.ru
Журналисты издания «Новые известия» изучили ассортимент выпускаемой предприятиями Роскосмоса продукции и узнали, чем они занимаются.

Всего журналисты изучили ассортимент продукции 77 предприятий, которые входят в состав Роскосмоса. Так, заводы занимаются изготовлением ресторанных пивоварен, электроплит с названием «Мечта», оборудования для формирования рожков и рогаликов.

Photo:roscosmos.ru

Кроме того, предприятия выпускают детские санки, оборудование для мойки бочек, запорную арматуру. Одна из компаний проектировала торговый центр в Кемерово.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт назвал такую ситуацию «синдромом Советского союза», когда еще 1960-е годы предприятия в стране выпускали не профильную продукцию, чтобы обеспечить людей товарами повседневного пользования. По словам Эйсмонта, сейчас необходимости в этом нет, но традиции остались.

«Если ресурсы на непрофильную продукцию идут из бюджета на основной вид деятельности, а на выходе получается побочная продукция, тогда надо проводить проверку на нецелевое использование денег. А Роскосмос является наименее эффективным учреждением с наибольшим объемом нецелевого использования средств», — считает кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Издание пишет, что нет никаких гарантий того, что побочная продукция, на которую сейчас делает упор глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, обеспечит светлое будущее отечественной космонавтике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter