В Ростехнадзоре под управлением Алексея Алешина процветает коррупция

В Ростехнадзоре под управлением Алексея Алешина процветает коррупция

8 августа 2018, 21:04
Общество
В России будут проводить реформу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). В последние годы разрушительная деятельность органа, погрязшего в коррупции, поставила под угрозу безопасность эксплуатации всех промышленных объектов России.

Как сообщили «Новые известия» со ссылкой на близкий к администрации президента РФ источник, Ростехнадзору грозит ликвидация. Последние три года вокруг руководителей ведомства разгораются скандалы, связанные с разными причинами, начиная от подделки документом и заканчивая заказными убийствами и организацией ОПГ.

При этом все участники так или иначе связаны с главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным, который отправлялся в рабочие поездки и приглашал своих подчиненных в Москву для бесед.

Руководство территориальных структур, уличенное в определенных преступлениях, издавало некие «реестры» с перечнем организаций, имеющих право проведения теплотехнических испытаний по методикам, прошедшим согласование в Ростехнадзоре. Всего утвердили примерно десять компаний, которые, в сущности, взяли под контроль рынок теплотехнических испытаний. Центральной фигурой этой схемы оказался известный представитель «русской мафии» Эмиль Гайнуллин.

Руководители местных ведомств были обязаны пройти через беседу с ним и в ходе встречи выясняли, что будущий рост по карьерной лестнице и спокойствие при нахождении в должности прямо зависит от способности слушать Гайнуллина.

Понятно, на оплату испытаний из организаций из перечня Ростехнадзора пускались нереальные суммы. Люди на это подавали жалобы и выражали протесты, но на уровне федеральной власти против явных поборов не предпринимали никаких мер.

Также на поток было поставлено и обучение специалистов. Соискателю предлагалось ответить на 15 тысяч вопросов. Но сдать экзамен могли только прошедшие спецобучение стоимостью в полмиллиона рублей. И такая ситуация сложилась из-за кадровой политики ведомства. На работу в госорган можно попасть исключительно по знакомству либо по рекомендации, с условием исполнения обязанностей без задавания лишних вопросов. Что явно не способствует росту профессионализма. При этом громкие увольнения вовсе не являются чисткой кадров. На место ушедших приходят лица с далекой от идеальной чистоты репутацией.

По мнению источника, единственный способ пресечь беспредел как в политике, так и в системе персонала Ростехнадзора — ликвидировать ведомство и раскидать его функции по различным структурам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter