Расчет ущерба от аварии в Норильске будет оспорен Норильским Никелем

Расчет ущерба от аварии в Норильске будет оспорен Норильским Никелем
Расчет ущерба от аварии в Норильске будет оспорен Норильским Никелем
8 июля 2020, 13:44ОбществоФото: nornickel.ru
Руководство ГМК «Норильский никель» выступило с официальным обращением по поводу требований Росприроднадзора о необходимости возмещения ущерба экосистеме Таймыра в связи с аварией на предприятии. Ранее на принадлежащей компании ТЭЦ-3 в Норильске произошел разлив дизельного топлива.

В сообщении отмечается, что ряд показателей, которые ведомство взяло за основу для расчета суммы ущерба, нуждается в изменениях. При этом в «Норникеле» подчеркнули, что полностью профинансируют восстановление экосистемы региона после аварии, сообщают «Новые известия».

Ранее акционер компании РУСАЛ Олега Дерипаски назвал решение ведомства неожиданным.

Росприроднадзор построил свои вычисления на многочисленных показателях. Одним из них является коэффициент периода устранения последствий аварии. Ведомство использовало по данному показателю максимальное значение - 5. Однако в компании утверждают, что это неверно, учитывая обстоятельства аварии и дальнейшие действия по ее устранению.

Согласно сообщению «Норильского никеля», такая величина коэффициента применяется при отсутствии реакции виновного юрлица и при нанесении окружающей среде вреда в течение очень долгого периода. Однако в компании организовали первые работы по локализации разлива нефтепродуктов и их сбору уже спустя несколько часов после инцидента. Кроме этого, в «Норникеле» рассказали о несоответствии выбранной специалистами ведомства методики применяющейся сегодня практике. Так, Росприроднадзор берет в расчет нанесение вреда окружающей среде от разлива нефти. Однако под Норильском разлилось дизельное топливо. Оно не является растворимым веществом, которое невозможно собрать с поверхности водоема.

В компании также уверены в некорректном определении массы топлива, которое попало в воду. Его количество в водно-топливной смеси, а также сорбенте и загрязненном грунте было рассчитано еще до окончания сбора нефтепродуктов.

При этом «Норникель» готов полностью возместить нанесенный региону ущерб за свой счет. Компания также проведет все восстановительные работы. «Норильский никель» уже начал рекультивацию земельных участков. Также компания будет привлекать ведущих российских и иностранных специалистов и осуществлять поиск методов для полного восстановления экологической системы в пострадавшем регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter