Ставропольский депутат предупредил о коррупции в коммерческих вытрезвителях

Ставропольский депутат предупредил о коррупции в коммерческих вытрезвителях
Ставропольский депутат предупредил о коррупции в коммерческих вытрезвителях
8 июня, 22:00ОбществоНаиль БайназаровФото: Дума Ставропольского края
Вытрезвители, которые возрождаются на коммерческой основе, будут инструментом зарабатывания денег, считает депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Специализированные учреждения для содержания людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения могут начать злоупотреблять своими полномочиями, если они будут работать на платной основе. Об этом депутат краевой думы Ставрополья Николай Новопашин сообщил в интервью NewsTracker. Такие организации парламентарий сравнил с коммерческими эвакуаторами автомобилей, сотрудники которых намеренно караулят машины в местах, где запрещены остановка или стоянка.

«Если это коммерческая структура, то их задача – заработать денег. Они не входят в положение, что не хватает стоянок, людям машины ставить некуда. То есть человек нарушил – машину забрали. И с этими вытрезвителями будет так же. К сожалению, никто не будет разбираться, почему человек пьет. Может, его жена дома бьет, может, он работу потерял или у него депрессия. Никто не будет подходить к проблеме наркозависимости и алкоголизма как к болезни. Начнут относиться к выпившим как к заработку», - говорит Новопашин.

По мнению депутата, сотрудники таких вытрезвителей могут в целях увеличения прибыли даже идти на правонарушения.

«Скорее всего, они будут входить в сговор с барменами и официантами. И вот человек респектабельный, с женой, на дне рождения или где, вышел из ресторана – а его свинтили. И тут идет коррупционная составляющая. А кому хочется на сутки в кутузку эту попасть?», - рассуждает депутат.

Ранее стало известно, что МИВД утвердило порядок доставления пьяных людей в вытрезвители. Согласно документу, полиция сможет забирать только сильно пьяных людей, которые утратили способность самостоятельно передвигаться или могут причинить вред себе или окружающим.

Государственные вытрезвители в России ликвидировали в 2011 году. В 2020 году президент Владимир Путин подписал закон, который дает региональным властям право снова учреждать вытрезвители. При этом они могут создаваться на базе государственно-частного партнерства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter