Список лагерей с компенсацией на 2021 год

Список лагерей с компенсацией на 2021 год
Список лагерей с компенсацией на 2021 год
8 июня, 09:41ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pexels.com
Жители России в этом году получили возможность возместить часть потраченных на детский отдых денег. Как оформить компенсацию за путевку в детский лагерь и кто вернет половину стоимости, в материале NewsTracker.

Глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил идею ввести программу кешбэка в рамках детского оздоровительного отдыха. Она уже заработала, за счет чего родители могут вернуть 50% от стоимости путевки.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что эта мера в первую очередь направлена на помощь родителям, которые не имеют каких-либо льгот. Она должна сделать доступным детский отдых и поддержать семьи в условиях пандемии. После этого был составлен список лагерей с компенсацией.

Когда заработает программа

Программа заработала 25 мая, она завершится 31 августа 2021 года. Вернуть часть потраченных на отдых средств смогут родители, которые оплачивали банковской картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. Участниками являются лагеря с круглосуточным размещение несовершеннолетних.

Если ребенок проводит время в учреждении только днем, а вечером возвращается домой, то получить деньги не получится. При этом не имеет значения, отдыхает ребенок в регионе проживания или за его пределами.

Фото:pexels.com

Уже составлен список оздоровительных организаций, в которых действуют нововведения. С ним можно ознакомиться по ссылке. Купить путевку следует либо через сайт программы, либо через туристическое агентство.

В Ростуризме спрогнозировали рост числа отдыхающих в лагерях, уже зафиксировали увеличение спроса. В среднем по стране каждый год участниками летней оздоровительной кампании становятся два миллиона человек в возрасте от 7 до 15 лет.

В этом году заполняемость учреждений увеличили с 50% до 75% из-за улучшения ситуации с коронавирусом. Несовершеннолетним разрешили отдыхать не только по месту регистрации, но и в других регионах.

Нововведения призваны поддержать внутренний туризм. Техническая реализация инициативы проходила в начале мая 2021 года. В этот период детские организации тестировали транзакции и работоспособность сервиса. В Ростуризме пообещали, что запуск пройдет максимально незаметно для родителей и не потребует от них дополнительных усилий.

Как получить компенсацию

Одним из основным условий является наличие карты «Мир», она может быть оформлена как на себя, так и на близких. При необходимости ее можно заказать в любом банке и начать оплачивать поездки.

  • Карту необходимо зарегистрировать в программе лояльности на портале privetmir.ru. На этой уйдет несколько минут.
  • Нужно проверить, является ли участником программы выбранный для отдыха ребенка детский лагерь.
  • Платить за путевку необходимо только онлайн. Внести деньги придется в полном объеме.
  • Часть средств вернут на карту в течение пяти дней.

Компенсация составляет половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Например, если родители потратили 50 тысяч рублей, то им перечислять 20 тысяч рублей, а не 25 тысяч.

Каких-либо ограничений стоимости путевки не делали. Платить налоги с возвращенной суммы не придется.

Программа распространяется и на льготников, которые оплачивают путевку частично. Компенсацию будут высчитывать из этой суммы.

Кто может вернуть половину стоимости путевки

Стать участниками госпрограммы могут все желающие. Можно найти оздоровительное учреждение через туристического оператора или самостоятельно. На сумму возврата это никак не повлияет.

Внести оплату нужно до 31 августа, иначе средства не вернут. Ребенок должен отдохнуть не менее одной смены.

Если в семье больше одного ребенка и они все отправляются в лагерь, то деньги будут возвращены на каждого из них.

Фото:pexels.com

Бывают ситуации, когда родители по тем или иным причинам теряют возможность отправить несовершеннолетнего на отдых, хотя уже внесли оплату и получили кешбэк. В этом случае при возврате средств платежная система «Мир» автоматически удержит выплаченный кешбэк.

Какие лагеря участвуют в программе

По информации Ростуризма, в самом начале намеревались распространить действие программы на все российские лагеря. Были направлены приглашения, в результате чего многие организации не упустили возможность участия. Каких-либо требований к ним не предъявляли.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что подготовку к открытию сезона ведут свыше 35 оздоровительных учреждений. Однако около 20% из них могут не открыться из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

Но список лагерей-участников получился довольно большой, ознакомиться с ним можно на сайте мирпутешествий.рф, следует перейти на вкладку «Детский отдых». В перечень включили организации в курортных местах, в том числе Краснодарском крае, Крыму и на Кавминводах.

Как быть родителям, уже оплатившим путевки

Президент России Владимир Путин огласил идею 21 апреля во время послания Федеральному собранию. Тогда он рассказал о программе лояльности для учащихся школ и их родителей.

Из-за этого резко увеличилось количество возвратов приобретенных путевок. Люди их сдавали, что купить новые и стать участниками программы.

В эту ситуацию вмешались власти и успокоили родителей. Вернуть половину стоимости можно даже за те путевки, которые были приобретены до 25 мая.

Фото:pexels.com

Родителям после 15 июня нужно будет пройти регистрацию на сайте Госуслуг. Придется получить подтвержденную учетную запись и предоставить документы, подтверждающие оплату отдыха.

В этом случае компенсация также составит половину стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Не имеют значения возраст и количество детей, однако стоит учитывать, что большинство лагерей не берут детей младше семи лет. Заявки на приобретение направления должен заполнить родитель или законный представитель.

По прогнозам, стоимость детского отдыха расти не будет так как цены были обнародованы заранее. В ином случае пожаловаться на недобросовестного продавца можно в Ростуризм. После проведенной проверки могут быть приняты соответствующие меры. Следует учитывать, что компенсацию платит не оздоровительная организация, а деньги идут из бюджета. Поэтому компании в этом случае ничего не теряют.

По оценкам правительства, в программу придется вложить около 12 миллиардов рублей. Уже перечислено пять миллиардов рублей, ожидается поступление остальной суммы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter