РЭО будет следить за платежами по экосбору

РЭО будет следить за платежами по экосбору
РЭО будет следить за платежами по экосбору
8 июня, 14:43ОбществоФото: pxhere.com
На общественное обсуждение вынесли поправки в Закон “Об отходах производства и потребления”. В соответствии с ними платежи по экосбору будет отслеживать Российский экологический оператор (РЭО). С этой целью создадут информационную систему. Также появятся реестры товаров и упаковки, их производителей и импортеров. 

Проект закона размещен на официальном сайте правовой информации. О цели внесения изменений сообщил глава РЭО Денис Буцаев, пишет 360tv.ru.

РЭО может стать оператором информационной системы по РОП. На обсуждение законопроект вынесло Минприроды. Над ним ведомство работало вместе с ППК “РЭО”. В соответствии с документом вносятся корректировки в систему расширенной ответственности производителей (РОП). Как отмечает Денис Буцаев, это даст возможность сделать сферу обращения с ТКО прозрачнее, увеличится собираемость платежей по экологическому сбору. При этом для граждан оптимизируется тариф.

По словам генерального директора РЭО, сегодня тариф для граждан за ТКО составляет 193 млрд руб. ежегодно. Платежи бизнеса за экосбор по старой системе РОП - 3,7 млрд руб. ежегодно. “Справедливо? Мне так не кажется. Для исправления этого перекоса нужна цифровизация, то есть формирование электронной системы. Она обеспечит прозрачность собираемости экоплатежей по РОП”, - сказал гендиректор РЭО.

Ответственным за систему и контроль всех платежей через нее будет РЭО. В обязанности оператора войдет анализ отчетности, отправка уведомлений в Росприроднадзор, который до этого был ответственным за собираемость сбора. Для обеспечения сквозного контроля все отчеты и уплата экосбора будут осуществляться через ЕГИС УОИТ.

В этой же системе появится пять реестров: производителей товаров; импортеров товаров; товаров; упаковки товаров; лиц, осуществляющих обращение с отходами.

С 2024 г. запретят к продаже товары и упаковку, не внесенные в ЕГИС УОИТ.

Проект закона разъясняет, кто и каким образом отчитывается по РОП, какие отходы утилизируют по системе, утверждает стопроцентный норматив на упаковку и ежегодное 10%-ное повышение нормативов для товаров, а также устанавливает, когда наступает ответственность для производителей (со дня постановки на бухучет) и для импортеров (со дня выпуска таможней).

Благодаря собранным платежам по экологическому сбору появится фонд РОП, управлять которым также будет Российский экологический оператор. Новые правила по РОП начнут действовать с 2022 г.

О концепции РОП поговорили на площадке российского правительства в составе рабочей группы, в состав которой вошли представители профильных ведомств, ассоциации товаропроизводителей и предприятия сферы обращения с отходами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter