Пермский ЦБК выступил за принятие законопроекта о РОП

 Пермский ЦБК выступил за принятие законопроекта о РОП
Пермский ЦБК выступил за принятие законопроекта о РОП
8 июня, 13:11ОбществоФото: pxhere.com
В ходе ПМЭФ-2021 состоялась дискуссия «Экономика неограниченных ресурсов», важнейшей темой которой выступило развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), их материальная и энергетическая утилизация. Пермский край в мероприятии представлял депутат Законодательного собрания Александр Бойченко. 

Уже в конце 2021 года в РФ планируется утверждение законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. С его принятием российский бюджет с 2023 года будет дополнительно пополняться примерно сотней миллиардов рублей, пишет properm.ru.

В применении на практике принципов экономики замкнутого цикла заинтересованы и предприятия Перми. Например, ГП ПЦБК нарастила объемы переработки макулатуры до 300 тысяч тонн ежегодно, а переработанные отходы далее вновь идут в производство. Помимо этого, формирующиеся лигносульфонаты предприятие поставляет другим, для которых этот продукт представляет собой вторсырье. Такая система обращения с отходами существенно сокращает нагрузку на экологию.

ПЦБК совместно с коллегами по ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» выступила в поддержку принятия законопроекта о РОП. Среди преимуществ представители компании выделили повышение сырьевой безопасности компании и увеличение объемов макулатуры, которая идет на вторичный оборот.

«Внедрение системы РОП в России имеет принципиальное значение для того, чтобы ситуация в сфере обращения отходов улучшилась. Предприятиям следует создавать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Комплексный подход, о котором идет речь, плюс цифровизация приведут к эффективности и прозрачности действий института расширенной ответственности производителя в стране», - сказал Александр Бойченко.

В настоящее время в России показатели переработки отходов бумаги и картона равняются 4,5 млн тонн в год. Но по поручению главы государства Владимира Путина эти цифры должны дойти до 7 миллионов тонн ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter