Ставропольцев возмутила установка вышки связи в госпитале для больных коронавирусом

Ставропольцев возмутила установка вышки связи в госпитале для больных коронавирусом

8 мая 2020, 15:54ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pxhere.com
Ставропольцы пожаловались на незаконную установку вышки сотовой связи на территории горбольницы Ставрополя, сообщили жители улицы Балакирева.

Ранее городскую больницу №2 перепрофилировали в госпиталь для больных новой коронавирусной инфекции. Однако сейчас в условиях карантина на территории больницы начались строительные работы.

Как рассказали собеседники, здесь планируется установка 30-ти метровой вышки сотовой связи в 13 метрах от инфекционного корпуса бруцеллезной больницы и в 9-ти метрах от жилого дома.

В заключении Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, сообщается, что жилой дом меньше 6 метров высотой, а нежилое помещение (корпус больницы) тоже меньше 6 метров высотой, а значит устанавливать вышку можно. Так как опасное излучение начинается с высоты 8,3 метра.

Однако местные жители говорят, что на деле все иначе: дом на самом деле около 13 метров — 2 этажа по 3 метра, 4-х метровая крыша и цокольный этаж.

«А бруцеллезное помещение, которое они назвали нежилым — круглосуточный стационар. Там врачи и пациенты находятся сутками. Получается, что угроза есть и для жильцов дома, и для пациентов, тем более с инфекционным заболеванием», — рассказали собеседники.

По их словам, застройщик приехал на место в карантин, в ливень, на майских праздниках, но местные жители решили выяснить все обстоятельства, вызвали правоохранительные органы МВД и МЧС.

«Разрешения на строительство у них не оказалось. Якобы главврач просто дал указание охранникам их пропустить на территорию больницы. Говорят, он их уже 4 дня торопил, просил начать установку. Однако с самим главным врачом ГБУЗ СК „Городская Клиническая больница № 2“ Ставрополя Анатолием Былимом невозможно связаться, так как он сам заразился коронавирусом и находится на карантине и всем руководит из дома», — посетовали собеседники.

Также они обратили внимание, что по СанПиНу у медучреждений должна быть санитарно-защитная зона, но в любом случае на территории больницы никакие вышки устанавливать нельзя, это подтвердила и московская лаборатория, куда местные жители обращались за консультацией. На территории можно устанавливать только на сами здания (как телевизионные антенны), но не вышки.

Кроме того, собеседники отметили, что с 2012 года земля под всеми медучреждениями должна была перейти в ведомство РФ, однако земля под Второй горбольницей никуда не перешла. И сейчас 16 квадратных метров больничной земли продали или сдали в аренду под вышку, успев присвоить новому объекту адрес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter